Закрытый асфальтовый завод под Омском продолжил травить жителей

Закрытый асфальтовый завод под Омском продолжил травить жителей

7 августа , 16:28ГородPhoto: vk.com/omskzhivi
В поселке Горячий ключ по решению суда закрыли одну установку, однако меньше загрязнять воздух предприятие не стало: рядом появилась новая установка, которая продолжает работать по ночам. Об этом в паблике «Мы хотим жить в Омске» рассказал общественник Вячеслав Сибирский.

«Они понимают, что это нарушение, поэтому обычно по-тихому врубают ночью и работают до утра», — пишет общественник в паблике. По его словам, за несколько минут с территории завода выехали два грузовика: «Это примерно 60 тонн асфальта, несколько часов работы установки и огромное количество выбросов, которыми мы все травимся».

Замеры воздуха, которые произвели горожане, указали на тройное превышение нормы оксида углерода (9 мг/куб.м при норме 3мг/куб.м), избыток угарного газа (64 мкг/куб.м при норме 60 мкг/куб.м) и излишки взвешенных частиц.

На запись отреагировали в региональном Минприроды. В ведомстве сообщили, что в скором времени на асфальтовый завод нагрянет внеплановая проверка. Кроме этого министерство обратится в полицию, чтобы там провели свою проверку.

«Учитывая наличие угрозы причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан, Министерством направлено письмо в адрес ОМВД России по Омской области с просьбой организовать проверку законности осуществляемой деятельности по эксплуатации асфальтобетонного завода и предоставить в Министерство сведения о лицах, осуществляющих указанную деятельность», — сообщили в Минприроды.

Асфальтовый завод уличили в выбросах в конце июля этого года, а накануне омичи в соцсетях стали жаловаться на невыносимую вонь, которая накрыла почти все районы города. В Минприроды отчитались о трехкратном превышении нормы сероводорода в Советском округе города и сообщили, что источник неприятного запаха уже установлен. На ситуацию с выбросами также отреагировали в областной прокуратуре.

Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно) и 790-730 (многоканальная линия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter