В Омске ездят неисправные автобусы – мэрия не следит за транспортом

В Омске ездят неисправные автобусы – мэрия не следит за транспортом

7 августа 2015, 11:07
Город
Запрещенные автобусы.

Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила ряд нарушений в деятельности автотранспортных предприятий Омска. Контролирующим органом уже приняты меры к их устранению. 


Было установлено, что городскими автотранспортными предприятиями допускаются нарушения режима труда и отдыха водителей. Не предъявлено письменных согласий на сверхурочную работу, ее продолжительность, длительность ежедневных смен, предоставления отпусков, ознакомления с графиками сменности и прочее. 


И в Омске и в районах области не соблюдается порядок проведения медосмотров: предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых. Кроме того, во многих организациях отсутствуют специалисты, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, не ведется медконтроль за водителями, страдающими гипертонией. Медицинские осмотры являются формальными, а отметки об их проведении фиктивны. 


Также было выявлено, что пассажиров перевозит транспорт с неисправностями, при которых запрещена их эксплуатация, а также не оснащенные тахографами и системами спутниковой навигации. 


В Омске, а также в Большереченском, Калачинском, Колосовском, Крутинском, Москаленском, Саргатском и Муромцевском районах обнаружены факты недостаточной профпригодности водителей пассажирских транспортных средств. Выявлены случаи, когда с водителями не проводили предрейсовые, сезонные и специальные инструктажи. Неправильно организована стажировка, а обучение навыкам оказания первой медпомощи носит формальный характер.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурами административных округов Омска и районов области внесены представления руководителям муниципальных и частных транспортных предприятий. 


Также сообщается, что администрация Омска не осуществляла надлежащий контроль за работой муниципальных автотранспортных предприятий, в связи с чем, прокурором Омска внесено представление мэру города. 


Также органами прокуратуры инициировано привлечение к административной ответственности более 30 виновных должностных лиц. 


Фактическое устранение выявленных нарушений постановлено в прокуратуре области на контроль.

 

По материалам пресс-службы прокуратуры РФ по Омской области 

Фото: иллюстрация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter