Немецкое издание рассказало историю омского «метро в никуда»

Немецкое издание рассказало историю омского «метро в никуда»

7 февраля , 16:32ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Онлайн-издание Travelbook, выходящее на немецком языке, посвятило статью омскому метро, за 40 лет строительства которого в городе появилась лишь одна станция.

В материале под названием «История того русского метро, которое ведет в никуда» говорится о том, как в крупном развивающемся городе планировали построить метро, но за 40 лет в Омске появилась лишь одна станция, которая никуда не ведет.

«1979 год должен был стать большим годом для города Омска, поскольку численность его населения достигла отметки в миллион человек. Крупный промышленный город объявил, что намерен построить метро, ​​чтобы справиться с растущим автомобильным движением. — говорится в статье немецкого трэвел-издания. — Строительство в городе должно было начаться в течение пяти лет, советская власть погрузилась в кризис, а затем в банкротство государства. Только в 1992 году началось строительство омского метро».

Travelbook отмечает, что в 2006 году вместе с национализацией компании «Сибнефть» город лишился нескольких миллионов долларов, а кризис 2008 года ударил не только по Омску, но и по всей России, и идею достроить метро снова отложили. В 2011 году в Омске открыли первую и единственную станцию метро «библиотека Пушкина», но и она все эти годы служит лишь в качестве подземного пешеходного перехода.

«Скептики должны быть правы: в 2019 году город объявил, что у него закончились средства для запланированного метро, ​​и затем проект был остановлен. На сегодняшний день в „поезд-призрак“, который состоит из железнодорожной станции и участка железной дороги длиной 7.5 км, было инвестировано до 720 миллионов долларов (почти 650 миллионов евро)», — пишет издание.

Автор также упомянул ироничное отношение самих омичей к метро: горожане создали карту метрополитена с одной станцией, выпустили памятную монету и приготовили эскизы сувениров с метро, которого нет.

«Если метро в Омске когда-нибудь снова станет доступным, оно будет выглядеть по-настоящему шикарно», — такими словами заканчивается публикация немецкого издания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter