С 1 июля в Омске ограничат оплату проезда за наличные

С 1 июля в Омске ограничат оплату проезда за наличные

7 февраля, 17:16ГородPhoto: Город55
Во втором полугодии вступают в силу поправки в федеральное законодательство. Они обяжут перевозчиков оснащать транспорт новыми мобильными кассами или же уйти в безналичный расчет при помощи терминалов.

Речь идет о 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Это объясняет уверенность главы департамента транспорта Александра Вялкова в том, что в Омске отнюдь не самая высокая стоимость проезда: он считает ее равной 25 рублям, а не 30, как приходится платить большинству пассажиров.

Нюанс в том, что 25 – по безналу, 30 – за наличные. А безналичную оплату (банковскими и транспортными картами, которые и дают «скидку» в 5 рублей) может гарантировать только муниципальный транспорт. По словам того же Вялкова, около 600 маршруток и частных автобусов (около трети от всего частного пассажирского транспорта) тоже принимают карты. Но на практике эти данные кажутся сильно завышенными. Горожане не раз жаловались на отсутствие терминалов у маршрутчиков или заявления о неработающей технике.

С июля ситуация изменится, заверил чиновник.

«30 рублей – это заградительный барьер, чтобы перейти на безналичную системы оплаты. С 1 июля вступает в силу федеральный закон, который обяжет иметь кассовый аппарат. Лично я таких сам не видел. До 1 июля – отсрочка. Возникнет необходимость перейти в безнал. Поэтому и 25 рублей. Ну, нельзя за наличку. Либо касса, которая выдаст чек со всеми реквизитами предприятия и сразу передаст информацию в налоговую инспекцию. Дорогостоящее оборудование. Либо безналичная оплата через терминал», - сообщил Вялков.

По его данным, к примеру, в Москве сегодня только 2% платежей за проезд проходит по наличному расчету. На вопрос о том, верит ли он сам, что омские маршрутчики перейдут на безналичную оплату, он ответил: «В них верит тот, кто подписывал этот федеральный закон. Я верю не меньше. Если откажутся от безналичного расчета, будут вынуждены иметь в салоне онлайн-кассу. За отказ, если правильно помню, штраф составит около 300 тыс. рублей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter