Зампреды Омского облсуда не сработались с новым председателем

Зампреды Омского облсуда не сработались с новым председателем

6 июля , 14:43ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сразу оба заместителя председателя Омского областного суда попросили об отставке спустя неделю после назначения председателя. Заявление Холодовой и Светенко рассмотрит Высшая квалификационная коллегия судей, говорится в предварительной повестке заседания 13–17 июля.

Спустя всего четыре дня после назначения Петра Трапезникова председателем облсуда Елена Светенко и Мария Холодова попросили о прекращении их полномочий как в качестве судей, так и в качестве зампредседателей суда.

Елена Светенко исполняла обязанности председателя суда с ноября 2019 года. Ее предшественницей на этом посту была Мария Храменок, которая исполняла обязанности председателя облсуда с лета 2019 года после того, как на пенсию ушел Владимир Ярковой. Он руководил судом последние 12 лет. Предполагалось, что Светенко полноценно возглавил суд, однако ее кандидатуру отклонили из-за родственных связей.

Мария Холодова пришла в суд в 2001 году, а в 2014 году стала его председателем. 10 октября ее полномочия истекают, и с этого дня она просит освободить ее от должностей. Светенко же проработает в суде до 25 октября.

Отметим, что ВККС уже объявляла конкурс на должность зампреда суда. В январе на него заявился только один кандидат, но ВККС отклонила и его. В последний раз кандидатов начали искать 23 июня этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter