«Его тоже сорвут». Омские защитники памятников выступят с акцией против сноса здания

«Его тоже сорвут». Омские защитники памятников выступят с акцией против сноса здания
«Его тоже сорвут». Омские защитники памятников выступят с акцией против сноса здания
6 мая, 19:58ГородФото: Медиахолдинг1Mi

Омское общество охраны наследия выступит против сноса здания

Днем 7 мая члены омского общества охраны памятников организуют акцию против сноса исторически ценного здания в центре города. Город55 пообщался с активистом организации и выяснил что беспокоит «защитников памяти».

Завтра, 7 мая, активисты омского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры планируют повесить баннер возле летних арестантских палат. В историческом военном госпитале лечился Достоевский. Сегодня с улицы здание выглядит «как сарай», что является частым аргументов в вопросе сноса здания.

«С другой стороны это здание выглядит как дворец. Там есть ордерные колонны с точеными капителями. Причем их вытачивали на механическом токарном станке в начале 19 века», — поделился с Городом55 активист общества Святослав Коновалов.

В рамках акции «защитники истории» планируют повестить баннер с фотографиями той самой «другой стороны». Тогда появится визуальный контраргумент тем, кто фотографирует здание для предложения сноса.

Многие горожане даже не догадываются об исторической ценности строения, пояснил наш собеседник. Неделю назад члены общества размещали там информационные таблички, в тексте рассказывали прохожим о судьбе на первый вид «сарая» в центре города. Однако информационные листы выполняли свою функцию не долго. Их оперативно сняли.

«Поэтому мы теперь вешаем баннер с картинкой, чтобы всем точно был понятен наш посыл. Его тоже скорее всего сорвут, но мы успеем сфотографировать, пригласим журналистов, проведем акцию», — высказал предположения Коновалов.

Проблема сохранения исторических и культурных памятников для Омска актуальна. Нередко общественные активисты и лидеры мнений резко высказываются на счет «несвежих» зданий. Горожане прислушиваются, потому что иную точку зрения транслируют не всегда. По крайней мере так считают в омском отделении ВООПИК.

«Недавно из уст городского чиновника прозвучала фраза: „надо решить проблему развалюх“. Это очень возмутило общественность. Юридически к высказыванию претензий нет, но смысл-то все понимают», — говорит собеседник. Теперь в обществе охраны памятников переживают за судьбу омского культурного наследия.

Первая ответная реакция — круглый стол для журналистов. Его организуют завтра, сразу после акции у летних арестантских палат. Представители ВООПИК хотят публично озвучить свою позицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter