В Омске планируют построить аквапарк у противотуберкулёзного диспансера

В Омске планируют построить аквапарк у противотуберкулёзного диспансера

6 марта 2018, 18:57
Город
Photo: gorod55.ru
Окупаемость – 11 лет.

Сегодня в городском департаменте архитектуры состоялись публичные слушания. Их темой стали возможные изменения в Правилах землепользования и застройки в Омске, которые ранее передали на рассмотрение мэру Оксане Фадиной, а она через процедуру слушаний направит их уже в Горсовет, чтобы тот утвердил их своим решением. Участники рассмотрели больше 20 территорий, по которым планируется принять разные решения – либо поменять категорию использования, либо выделить из них отдельные участки.

Одним из самых интересных вопросов стало выделение территориальной зоны Р3 из территории Р2-1213 и четырёх территориальных зон Р2 с номерами 3132, 3133, 3134, 3135. Суть в том, что на участке в районе улицы 6-й Станционной, где недалеко также расположены ЛДС имени Кожевникова, «АТ-маркет» и Клинический противотуберкулёзный диспансер. ООО «Альфа-Строй» с привлечением московских инвесторов планирует построить там культурно-развлекательный комплекс с аквапарком и гостиницу. Для этого ему и нужно, перевести землю из Р2 («Парки») в Р3 («Спортивные парки»). В парках строительство по закону запрещено, в спортивных парках отдельные объекты строить можно (если официально – являются вспомогательным видом разрешённого использования), аквапарк в их категорию попадает. Как заявил представитель «Альфа-Строя» Олег Лизгунов, серьёзная коммерческая концепция объектов была разработана в 2014 году. Он несколько раз подчеркнул сумму возможных вложений – 78 миллионов долларов и то, что вкладываться будет московский инвестор. Предполагаемый срок окупаемости – 11 лет.

«Площадь застройки в пределах участка – не более 7%. Площадь озеленения – не менее 70%. Пока предпроектная проработка, потому что проектирование невозможно, пока зона в Р2. Есть три участка, свободных от зелёных насаждений. Четыре основных этапа концепции спортивного парка: аквапарк, гостиница, парковки и остальное – собственно спортивный парк, с беговыми дорожками круглогодичного использования. И этих площадей абсолютно хватает, можно не сносить ни одного дерева, и с утверждением всех ограничений всё укладывается в концепцию спортивного парка».

Проект вызвал вопросы двух депутатов Горсовета – Ивана Ивченко и Дмитрия Петренко.

Петренко уточнил, не будут ли вырубать деревья под парковки, на что получил ответ, что конфигурация застройки такова, что места без зелени сейчас хватит и на сам объект, и на парковки.

При этом перед реализацией заказчик должен будет подготовить градостроительную концепцию, защитить её на архитектурно-градостроительном совете, потому что, как подчеркнула замдиректора департамента Светлана Шевченко, вопрос очень непростой и важный для жителей, причём именно Московки.

Иван Ивченко поинтересовался, насколько вообще можно дать гарантию, что объект будет построен.

«Неоднократно предприниматели заявляли, что желают построить аквапарк – в Советском округе, в Октябрьском, сейчас – в Ленинском. Жители высказывают не просто сомнения, а хотели бы всё-таки получить ответ, какова рентабельность этого аквапарка, и будут ли выполнены эти строительные работы, потому что заявилось много, у нас есть уже один аквапарк, и сейчас ещё… », - в частности сказал он.

«Во-первых, пока речь идёт только о выделении зон. О том, чтобы теоретически в будущем построить его. Далеко ещё до этого. Срок окупаемости – 11 лет, исходя из предполагаемого потока посетителей. Но более конкретно говорить пока рано», - ответил Лизгунов.

Предполагается, что парк будет центром притяжения жителей не только Ленинского округа и Омска в целом, но даже соседних регионов – для этого, мол, и нужна гостиница. На вопрос ИА «Город55», откуда у компании уверенность в том, что сюда будут приезжать из соседних областей, Лизгунов ответил:

«Откуда может быть уверенность? Это предположение, конечно. Это просчитывается, это изучение экономики, изучение состояния парков Омска. Если то, что запланировано, получится, то ждём.

Такого спортивного парка, таких масштабов в Омске нет. Здесь же не только аквапарк, он – одна из составляющих. Тематический и спортивный парк на территории 41 гектар».

На вопрос, не смущает ли соседство с Клиническим противотуберкулезным диспансером, представитель ответил, что наверное, всё это будет учтено. Как добавила Светлана Шевченко, весь проект всё равно должен пройти экспертизу Роспотребнадзора.

В результате далее рассмотренное изменение изучат теперь сначала в профильном комитете Горсовета.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter