Омичи требуют у мэрии вернуть оленя, уток и пингвинов

Омичи требуют у мэрии вернуть оленя, уток и пингвинов

6 марта 2018, 17:12
Город
Общественные дебаты.

Верните нам оленя. Такое требование прозвучало сегодня от одного из активистов на дебатах, посвященных проектам благоустройства городских территорий.

В Центральном административном округе Омска отобраны три площадки, которые могут быть благоустроены - бульвар Победы, бульвар Мартынова и сквер Павлика Морозова. В ходе сегодняшних дебатов участники поддержали необходимость реконструкции бульвара Победы, заявив, что там сегодня «все разграблено, светильники частично побиты, все провода выдернуты», но высказались против представленного мэрией проекта.

- Этот проект делать нельзя. Потому что это приведет к не обоснованному увеличению стоимости. Вот эти все арки, сооружения - это индивидуальные изделия. Сегодня не определено из чего их делать – толи из металла, толи из железобетона. Если из железобетона, то требуется капитальная оснастка. И самое главное - арки закрывают памятник. Он потерялся, - отметила руководитель проектной организации Татьяна Столбова.

Проект реконструкции литературного бульвара и вовсе предложили перенести в другое место. Омская поэтесса Валентина Ерофеева-Тверская уверена, что литераторам ближе улица Достоевского и лучше заняться ее благоустройством.

- Давайте спросим у живых писателей. Почему не сделать аллею литераторов на улице Достоевского? Привязать к музею Достоевского. Там замечательный парк, там проходит «Флора». Тогда поэты и писатели пойдут читать стихи, говорить об исторических событиях, прошлых и будущих. И это будет работать на город. А здесь только привязанность к имени, к улице Мартынова, - сказала поэтесса.

Третий проект, бульвар Павлика Морозова, почти не вызвал интереса у участников. Они лишь вспомнили ликвидированный фонтан с оленем у кинотеатра «Маяковский», выступив с инициативой восстановления омской достопримечательности на бульваре пионера-героя.

- Когда ломали фонтан, обещали, что его перенесут. И именно в это место. И вдруг забыли. Давайте сделаем здесь фонтан. Где олень? Стоит в сторонке и грустит. Где эти утки, пингвины? Что с ними сделали? Так, надо восстановить, - заявил один из участников встречи.

Напомним, в Омске реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», на которую региону выделено почти полмиллиарда рублей. Мэрия на предварительном этапе отобрала 15 дизайн-проектов благоустройства территорий. 18 марта, в день выборов президента РФ, путем рейтингового голосования омичам предстоит отобрать шесть парков и скверов, которые будут благоустроены в 2018 году.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter