Омичей ждет сразу несколько редких небесных явлений

Омичей ждет сразу несколько редких небесных явлений

5 июля , 11:57ГородPhoto: pixabay.com
Это лето станет настоящим кладезем астрономических событий. Как минимум за двумя можно наблюдать уже сегодня.

Омские астрономы в своем сообществе во «ВКонтакте» регулярно делятся наблюдениями. Из-за пандемии были временно закрыты официальные наблюдательные площадки. Зато вышла на новый уровень работа на домашних астрономических станциях. И очень вовремя — лето 2020 богато на небесные явления.

Сейчас в самом разгаре сезон видимости так называемых «серебристых» — по-научному мезосферных — облаков. Это самые высокие облака на Земле, образуются на высоте около 80 км. У омских астрономов к ним особый интерес: «Наши наблюдатели собирают новые данные, чтобы больше узнать об атмосфере планеты и мезосферные облака демонстрируют потрясающее многообразие: течения, выбросы, волновые изгибы, мелкую рябь и совсем уж фантастические формы».

Наблюдения иногда осложняет погода — дождь, сильный туман, грозы. На данный момент омские астрономы зафиксировали 31 появлением серебристых облаков над нашим регионом.

Сегодня, 5 июля, для наблюдения стала доступна и яркая комета C/2020 F3 (NEOWISE). В Омске планируют наблюдать и за ней. Правда, только при условиях ясного неба и чистого горизонта.

Photo:vk.com/omskastro

А накануне, 1 июля, планеты Солнечной системы и вовсе выстроились в шеренгу. Такое случается очень редко. В этот момент можно увидеть все яркие планеты, кроме Меркурия — сейчас он слишком близко к Солнцу.

Photo:vk.com/omskastro

Даже сегодня — 5 июля — можно отметить в астрономическом календаре. Грядет полутеневое лунное затмение. Спутник Земли в этот момент окрашивается в красный цвет. Да-да, та самая «Кровавая луна». Правда, увидеть ее смогут только жители западного полушария земли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter