Бюджет Омской области увеличится на 22 млрд рублей

Бюджет Омской области увеличится на 22 млрд рублей

5 февраля , 20:01ГородФото: Город55
В Законодательном собрании Омской области сегодня, 5 февраля, обсудили первые в этом году изменения в бюджет региона. Как сообщили в пресс-службе облправительства, казна пополнится на 22 млрд рублей.

Из всех поступивших средств 10.6 млрд рублей составил федеральный транш, остальные 11 млрд сложились из собственных источников. Утвержденный в декабре прошлого года бюджет Омской области был принят с нулевым дефицитом, расходная и доходная части составили 96.3 млрд рублей.

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, из-за пандемии и роста социально-экономических расходов федеральний центр ослабил ограничения регионов, связанные с долговой нагрузкой. Это позволит использовать образовавшийся дефицит в рамках бюджета.

«В общей сложности мы предлагаем к распределению 11 млрд рублей за счет дополнительных собственных средств. Эта сумма сложилась из дефицита, который мы задействуем максимально, а это 7,4 млрд рублей. Кроме того, мы увеличиваем план по налоговым и неналоговым доходам», — пояснил министр финансов Вадим Чеченко.

Федеральный транш в размере 10.6 млрд рублей власти хотят направить на покупку холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцины от коронавируса. Также часть средств будет направлена на строительство новых детсадов и школ, а порядка 2 млрд рублей выделят на развитие системы омского здравоохранения.

«К сожалению, не все будет выполнено, что хотелось. Но есть результат, который делает наше движение вперед. Будет обеспечено открытие около 1300 дополнительных мест в шести детских садах, а также начнется строительство еще восьми детских садов, в которых откроются еще 2 141 место. Второе направление, которое я бы с удовольствием отметил, сдвинулся вопрос с детским оздоровлением. Много звонков по этому поводу было. Мы зафиксировали средства сопоставимые с теми, что были до пандемии. К сожалению, пока вопрос не решен, как будет организовано детское оздоровление. Но деньги на это мы зафиксировали», — сообщил председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике, заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Владимир Половинко.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что все предложения парламентариев рассмотрят в Минфине и предложат обсудить на заседании финансово-бюджетного комитета Заксобрания. После этого, 18 февраля, предложения рассмотрят на пленарном заседании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter