Росприроднадзор уличил «Омскшину» в выбросах опасных химикатов

Росприроднадзор уличил «Омскшину» в выбросах опасных химикатов
Росприроднадзор уличил «Омскшину» в выбросах опасных химикатов
4 декабря 2020, 15:00ГородФото: "Омск ВК"
Инспекторы федерального Росприроднадзора уличили АО «Омскшина» в выбросе в реку Омь недостаточно очищенных сточных вод. Во время проверки выяснилось, что фильтры работают не на полную мощность, и из-за этого река оказалась загрязнена нефтепродуктами.

Нарушения специалисты нашли на водосбросе № 2. Взятые на исследования образцы воды показали, что вблизи водосброса в 13 раз был превышен норматив по нефтепродуктам, более чем в 4 раза — по взвешенным веществам и биологическому потреблению кислорода (БПК).

Кроме этого завод назван ведомством виновным в том, что омичи дышали бензолом, метилбензолом (толуолом) и смесью предельных углеводородов С1-С5. Предприятие превысило лимит по выбросам этих веществ, но продолжило загрязнять воздух, игнорируя обязанность платить налог на излишние выбросы.

Установки очистки газа также работали не в полную силу. Они должны были работать бесперебойно и обеспечивать очистку и обезвреживание выбросов от технологического оборудования, однако вместо 90% эффективности наблюдался показатель на уровне 30%.

В общей сложности на предприятии нашли 59 нарушений. Предприятие обязали устранить все мелкие недочеты, а за загрязнение окружающей среды заводу придется отвечать в суде.

«За нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица — АО „Омскшина“, а также в отношении 6 должностных лиц АО „Омскшина“, допустивших нарушения обязательных требований», — сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

Напомним, минувшим летом и осенью омичи не раз замечали в Оми масляные и нефтяные пятна, которые дурно пахли и течением распространялись в Иртыш. В последний раз такое пятно заметили в середине ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter