Экс-мэр Омска Двораковский высказался о ситуации с «Первомайским»

Экс-мэр Омска Двораковский высказался о ситуации с «Первомайским»

4 мая 2018, 11:05
Город
Photo: gorod55.ru
Бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский, мнение которого вчера потребовалось на суде, прокомментировал ИА «Город55» спорный вопрос между мэрией и концессионером кинотеатра «Первомайский».

Отвечая на вопрос о том, насколько внимательно в статусе мэра он изучал проект, из-за которого истец накануне и попросил вызвать Вячеслава Викторовича в суд как свидетеля, он пояснил: вся коллизия в том, что изначально при оговорке условий концессии о расширении площади кинотеатра речи не шло. Это «всплыло» потом, когда демонтировали внешнее ограждение. Выяснилось, что несущая конструкция того здания требует колоссальных затрат – больше, чем предполагалось в начале. Поэтому концессионер для оптимизации вложений принял решение о расширении.

Однако, как предположил экс-мэр, возможно, со стороны концессионера при этом были некие поспешные действия, которые привели к нынешним противоречиям. А преступного умысла здесь нет.

«Детали раскрывать я не буду, смысла в этом нет, все это оформлялось либо протоколами совещаний, либо какими-то распоряжениями, там в суде все будет видно, узнаете. А так все просто: хорошо, что удалось заключить договор концессии, что в этом большом микрорайоне наконец-то попытались создать работающее учреждение культуры. Тем паче, что кнноискусству придается сейчас большое значение. Всю жизнь не уложишь в рамки заранее прописанных норм, поэтому по ходу строительства и при инициативе концессионера принимались какие-то меры. Задача была не нарушать закон, но тем не менее создать хороший культурный объект», - рассказал он.

Как далее предположил Вячеслав Викторович, по мере реализации проекта стороны уперлись в некие противоречия. Теперь им просто нужно собраться вместе и решить их. По его оценке для судебных разбирательств оснований нет.

«Но закон есть закон, поэтому, видимо, судебные органы считают, что так нужно сделать. Вообще говоря, ситуация с отзывом разрешений – нестандартная. Когда выдается разрешение на строительство, это делается на основании соответствующего набора документов. Деталями я не владею, просто считаю, что вопрос, конечно, сложный, нужно муниципальной власти и следить, чтобы не было нарушений закона и ущерба муниципалитету, и находить варианты, чтобы Омску как-то развиваться. Ведь можно бесконечно повторять заклинания «Город серый, город отсталый», тут еще и статус банкрота ему приписали… И этим можно закапывать город бесконечно. А лучше – вкладывать усилия и добиваться того, чтобы что-то появлялось», - добавил бывший чиновник.

По мнению Двораковского сторонам сейчас нужно искать компромиссы, это единственный путь. Продуктивное решение можно найти, и не нарушая закон.

Напомним, новое заседание в деле по иску концессионера против департаментов состоится 30 мая.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter