О застройке речи не идет. В мэрии Омска внесли ясность в ситуацию с Дендросадом

О застройке речи не идет. В мэрии Омска внесли ясность в ситуацию с Дендросадом
О застройке речи не идет. В мэрии Омска внесли ясность в ситуацию с Дендросадом
4 марта, 17:13ГородФото: эскиз концепции Дендросада

В мэрии Омска пообещали исправить документы по Дендросаду

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Омска отреагировали на новости о прокурорской проверке по поводу застройки Дендросада. В ведомстве заверили, что речи о застройке парка не идет, но недочеты в документации все-таки нашлись.

В департаменте пояснили, что, согласно постановлению правительства Омской области № 26-п от 16 февраля 2011 года, Дендросад имени Г. И. Гензе является особо охраняемой природной территорией. Ни один квадратный метр из площади в 191 625 кв. м не может быть отдан под жилую и другу застройку, пока действует это постановление.

Спор же, по данным мэрии, возник из-за устаревшего проекта планировки парка.

«Проект планировки, предусматривающий размещение малоэтажной застройки на указанной территории, был принят ранее, в 2010 году, и не может быть реализован, пока действует постановление № 26-п», — заверили в департаменте.

При этом в ведомстве признали, что градостроительные документы действительно устарели, и сейчас их актуализируют. Проект правил землепользования и застройки города Омска обновят в соответствии с действующим генпланом, как этого и просит прокуратура. В департаменте подчеркнули, что охраняемая территория дендросада находится в рекреационной зоне, и застраивать ее не планируют.

Ранее областная прокуратура внесла департаменту архитектуры мэрии Омска представление об устранении нарушений в документах, связанными с Дендросадом. Скандал вокруг общественного пространства едва не возник в февраля этого года, когда на иллюстрации к опросу по благоустройству Старозагородной рощи общественники увидели территорию под застройку малой и средней этажности. Общественные слушания назначены на апрель, и пройти они должны в полноценном формате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter