Что в итоге предложила китайская компания СС-7 жителям поселка Омский

Что в итоге предложила китайская компания СС-7 жителям поселка Омский

4 марта, 09:35Город«Город55»
В минувшую пятницу, 1 марта, в поселке Омский прошли публичные слушания по вопросу смены статуса участков земли, на которых будет построен вахтовый городок для рабочих компании СС-7. Повестку слушаний заглушала подготовленная оппозиционная группа, поэтому «Город55» публикует тезисы выступлений участников.

Заместитель гендиректора компании «СС-7», подрядчика, для чьих рабочих и планируется строительство городка, Алина Атаманенко рассказала о том, как будет обустроен вахтовый поселок.

По ее словам, компания уже зарегистрировалась в поселке - это значит, что теперь муниципальная часть налогов (НДФЛ, земельный налог) будет переходить в бюджет поселения. За три года – это порядка 10 млн рублей. НДФЛ сложится за счет регистрации рабочих по фактическому месту пребывания. Речь идет примерно о 2400 людях. Для их проживания построят 14 общежитий, медпункт, две столовые и спортивную площадку. Минимум 20% рабочих СС-7 будут набраны из омичей.

Рабочих на завод и обратно будут доставлять 55 автобусов. График такой: выезд - в 6.00, приезд - в 21.30. В остальное время (главное - в час пик) дорога между Омском и Омским будет полностью свободна.

Водоснабжение будет осуществляться по отдельному трубопроводу от водопроводно-насосной станции «Омской»:

«Объем воды на станции — 1200 кубометров. В день Омскому поселку необходимо 252 кубометра воды и китайскому поселку — 274 кубометра. Воды хватит всем», - сообщила Атаманенко во время своего выступления.

Также, по ее словам, не должно возникнуть проблем с электроэнергией — электричество пойдет от подстанции «Северо-Западная», реконструированной в 2016 году. Жидкие отходы на начальном этапе будет вывозить «Омскводоканал», откачивая их из специальной емкости на территории городка. Затем система канализации вахтового городка будет подключена к новой централизованной канализационной системе поселка Омский, которую построят за счет налоговых отчислений инвестора. ТКО будут вывозить раз в сутки и доставлять на полигон «Надеждинский».

Часть дороги в поселок инвестор отремонтирует за собственный счет, а сама территория китайского городка будет обнесена забором, по периметру которого установят камеры наружного видеонаблюдения. На въезде в поселок оборудуют пропускной пункт, а порядок будут обеспечивать не менее 4-х охранников.

В свою очередь глава района Геннадий Долматов заявил, что через три года участок, на котором стоит городок, будет рекультивирован:

«Документы у депутатов поселения на руках. Через три года, когда компания закончит работы на нефтезаводе, они сами снесут городок или будут перевозить его в другое место, если наши местные жители не попросят об обратном, а участок будет рекультивирован», - заявил Долматов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter