Детский сад в центре Омска предложили переделать в музей Достоевского

Детский сад в центре Омска предложили переделать в музей Достоевского

4 февраля , 20:02ГородФото: Город55
Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Никита Шалмин на сегодняшнем круглом столе с участием СМИ в «Точке кипения» предложил «выселить» детский сад из здания в центре Омска, чтобы сделать из помещения музей с работами Достоевского.

Речь идет о Центре раннего развития гимназии № 19 на улице Победы, 5. Общественник рассказал, что здание изначально было двухэтажным, но второй этаж сгорел, и осталось одноэтажная постройка с большим подвалом. По свидетельствам современников, именно здесь в первые месяцы каторги в Омске Федор Достоевский работал в чертежной группе.

Он предложил «выселить» детский сад из здания, так как для детей не организованы питание и сон. Вместо Центра здесь будет логично разместить музей Достоевского с экспозицией современной литературы, а в подвале можно разместить литературное кафе. Таким образом в Омске появится «жизнеспособный, современный и исторический» объект.

«Властям идея понравилась, и даже было поручение создать рабочую группу. Но уже больше года ситуация висит», — рассказал Никита Шалмин.

В качестве нового места для детсада он предложил помещение картфабрики РЕЛЕРО — радиозавода А. С. Попова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter