Из-за аномальных морозов на севере Омской области ввели режим ЧС: не хватает газа

Из-за аномальных морозов на севере Омской области ввели режим ЧС: не хватает газа

4 февраля 2019, 12:48ГородPhoto: omskportal.ru
В городе Тара Омской области введен режим ЧС из-за отключения газоснабжения жилых домов.

На прошлой неделе редакция Города55 сообщала о том, что жители Тарского и Тевризского районов Омской области могут остаться без отопления. Из-за аномального понижения температуры прогнозировалась вероятность падения давления природного газа в скважинах.

Чтобы избежать аварийной ситуации, в пятницу, 1 февраля, было принято решение об отключении жителей, имеющих альтернативные источники энергии и резервный запас топлива, от подачи газа.

Из-за наступления в Омской области аномальных морозов потребление газа в Тарском, Тевризском и Знаменском районах выросло в 1,5-2 раза, а истощенное Тевризское газовое месторождение, обеспечивающее их газом, не может увеличить добычу.

«Режим ЧС касается только частных домов, отапливаемых газом. В связи с морозами идет большой расход ресурса, понизилось давление. В договорах этих потребителей прописано, чтобы в таких случаях они переходили на альтернативные источники. Все стабильно, критической ситуации нет. Как только давление вернется в норму, режим ЧС будет снят», - пояснил Городу55 замглавы Тарского поселения Андрей Соловьев.

В региональном Минпроме также добавили, что по заранее подготовленным спискам потребителей, у которых есть возможность перейти на альтернативные источники тепла, проводятся плановые отключения, чтобы не допустить аварийной ситуации.

Напомним, аномальные морозы в Омской области продержатся еще как минимум до середины недели. Ожидается, что местами по области температура воздуха будет опускаться до -46 градусов. Днем столбик термометра остановится на отметке -30...-36 градусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter