В реке Омь обнаружили излишки марганца

В реке Омь обнаружили излишки марганца

3 февраля , 15:02ГородФото: Медиахолдинг1Mi
В Омской области в водах реки Омь специалисты Обь-Иртышского УГМС обнаружили повышенную концентрацию марганца, а также пугающе низкую концентрацию растворенного кислорода в воде.

Проблемы с водой обнаружились в Оми в Калачинском районе. По результатам проб, взятых 1 февраля 2021 года, марганец превышает нормативы более чем в 30 раз. При норме в 0.01 мг/л, в 5.9 км ниже Калачинска и в 500 метрах ниже сброса МУП «Коммунальник» нашли 0.3212 мг/л, а в 300 метрах выше Калачинска содержание марганца в Оми составило 0.3625 мг/л.

На тех же участках УГМС обнаружило снижение концентрации растворенного кислорода в воде, что может быть опасно для рыб. При норме в 3 мг/л в водах Омки под Калачинском зафиксировали только 1.7 мг/л кислорода.

Отметим, что год назад в Омке также находили избыток марганца и недостаток кислорода. В Роспотребнадзоре сообщили, что ничего опасного в этом нет, и химический элемент в воде имеет природное происхождение. Что касается растворенного кислорода, то на снижение его уровня в воде влияет слишком толстый лед либо сброс вредных веществ, из-за которых может начаться цветение воды. Для этого процесса, как и рыбам, требуется кислород.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter