Омский эколог высказался о сносе деревьев для строительства отеля Cosmos

Омский эколог высказался о сносе деревьев для строительства отеля Cosmos

3 февраля , 16:45ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Омский ученый и эколог Сергей Костарев в разговоре с Городом55 объяснил, чем чревата вырубка деревьев на участке под строительство отеля Cosmos и почему прокуратура вовремя взялась за ситуацию.

Специалист отмечает, что комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в Омске по желанию мэра практически всегда разрешает сносить аварийные и больные деревья, но эти разрешения не всегда обоснованы и оправданы.

«Я считаю, что политика мэрии в этом вопросе неправильная. Власти предпочитают жертвовать деревьями в пользу строек. При выдаче разрешений на строительство необходимо сохранять все деревья, какие можно, а не искать повод, чтобы их срубить», — поделился мнением эколог.

Он добавил, что, фактически, в городах нет абсолютно здоровых деревьев, потому что они растут в неблагоприятной среде.

«Если ссылаться на ученых, то в городах в принципе нет здоровых деревьев, потому что среда неблагоприятная. С точки зрения чистой биологии, всегда можно найти какой-нибудь повод для сноса деревьев. У нас ни одно дерево не стоит на учете, и при желании мэрии любое из них можно снести», уверяет Сергей Костарев.

Вмешательство прокуратуры эколог назвал хорошим знаком, однако к чему это приведет, пока неясно. В реальности, по его словам, нарушений, связанных с вырубками, очень много, но проверки проводят в единичных случаях.

Напомним, ранее областная прокуратура провела проверку законности решения комиссии мэрии Омска о сносе 24 аварийных деревьев на набережной Тухачевского, где к 2023 году должен появиться отель Cosmos. Надзорное ведомство признало это решение незаконным. В мэрии сообщили, что выявленные нарушения будут устранены, после чего решение о сносе может быть пересмотрено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter