История со строительством Красногорского гидроузла под Омском сдвинулась с места

История со строительством Красногорского гидроузла под Омском сдвинулась с места
История со строительством Красногорского гидроузла под Омском сдвинулась с места
3 февраля, 20:32ГородФото: скриншот Яндекс.Карты
Появилась возможность достроить Красногорский гидроузел, который начали возводить десять лет назад. Перспективы долгостроя обсудили на онлайн-встрече губернатор Александр Бурков и глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Сейчас гидроузел готов на 53%, недостроенный объект ежегодно нуждается в дорогостоящей охране и осушении. Бурков на встрече сообщил, что область не сможет достроить гидроузел на Иртыше своими силами, но пока в состоянии поддерживать его в безопасном и безаварийном состоянии. Ежегодно на это тратится порядка 50 млн рублей.

В 2018 году федеральной Минприроды признало, что гидроузел необходимо достроить и передать в федеральную собственность. Для возобновления работ Омская область подготовила и согласовала заявки на предоставление федерального финансирования.

«В прошлом году мы загрузили в программу инвестиционного планирования Росводресурсов заявку. В настоящее время ее статус — „на утверждении“. Нам важно понять, какие перспективы реализации данного проекта, который согласован два года назад со всеми заинтересованными органами», — пояснил Александр Бурков.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов сообщил, что документация на достройку гидроузла утверждена, остается только ждать одобрения финансирования. Он подчеркнул, что каждый год простоя лишает региона тех средств, которые он тратит на обслуживание недостроя, фактически никак не решая проблему.

Напомним, строительство Красногорского гидроузла началось в 2011 году, а в 2015 году работы приостановились из-за начавшегося банкротства подрядчика — НПО «Мостовик». На строительство гидроузла успели потратить 5.6 млрд рублей, из которых 3.9 млрд — федеральная субсидия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter