Омичи проигнорировали митинг против мусорной реформы

Омичи проигнорировали митинг против мусорной реформы

3 февраля 2019, 15:42ГородPhoto: Город55
Сегодня по всей стране проходят митинги под лозунгом «Россия - не помойка!». В Омске протест против мусорной реформы прошел на площади у ССК Блинова. Акция получилась малочисленной - вероятно, омичей остановил 30-градусный мороз.

Выступить за ликвидацию свалок и разделенную переработку мусора, а также против уничтожения лесов 3 феврая в Омске вышло не более 100 человек. Возможно, остаться дома омичей вынудил 30-градусный мороз, обосновавшийся на территории региона последние несколько дней.

Подавляющее большинство присутствующих - сторонники политических партий. Соорганизатором митинга выступила региональный руководитель отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибаина. Традиционно уже к уличной акции примкнули члены КПРФ и ЛДПР.

Со сменой регоператора по обращению с ТКО в регионе возникли проблемы с определением тарифа на вывоз мусора. В Омске принята система, по которой плата будет взиматься с человека (по прописке), а не с квадратного метра площади. Митингующие же требовали, чтобы счета выставлялись «по факту» вывезенного мусора, а также предлагали снизить плату для тех, кто сортирует мусор самостоятельно. Сейчас предполагается, что за вывоз мусора омичи будут платить 131 рубль. Окончательный тариф будет установлен к 1 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter