Новые «коронавирусные» рекорды, «левобережный маньяк», засуха и выбросы в Омске

Новые «коронавирусные» рекорды, «левобережный маньяк», засуха и выбросы в Омске

2 августа , 10:33ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

Коронавирус продолжает оставаться на повестке дня, и на минувшей неделе произошло сразу несколько неприятных моментов. Во-первых, пал последний район Омской области, где долгие месяцы не фиксировали ни одного случая COVID-19. Во-вторых, обновился рекорд смертности, за сутки скончалось сразу три зараженных омича. Тем временем в региональном Минздраве сообщили, что один из городских медцентров перестанет принимать зараженных. Примечательно, что Омская область на прошлой неделе стала одним из худших регионов по заболеваемости COVID-19.

На этой неделе стало известно, что омский Минздрав посетили проверяющие из Москвы. После аналогичного визита Свердловская область осталась без министра здравоохранения, но источник Горорда55 заверил: отставка омскому министру Ирине Солдатовой не грозит. А в региональном Роспотребнадзоре рассказали, грозит ли омичам ужесточение ограничений и продление масочного режима. Решение об этом оперштаб должен принять завтра, 3 августа.

К происшествиям. В сети появилась информация о маньяке, который уже вторую неделю орудует на Левобережье. Корреспондент Города55 побывал в доме, где 28 июля произошло нападение. Здесь можно почитать репортаж с места событий.

Следственный комитет возбудил уголовные дела, а в пятницу предполагаемого нападавшего задержали. Позже УМВД предоставило видео с задержания, а в соцсетях появились кадры следственного эксперимента на улице Степанца, где произошло первое нападение. На следующий день после задержания стало известно о еще одном случае нападения на омичку, однако в полиции заверили, что с «левобережным маньяком» это случай не связан.

Кроме маньяка в Омске появился еще и педофил, уже известно минимум об одной попытке изнасиловать ребенка. Опубликовано видео из подъезда, которое помогло составить фоторобот преступника. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Появились новости об асфальтовом заводе в поселке под Омском. На владельца предприятия возбудили уголовное дело. А региональный следственный комитет начал проверку в отношении «Омскводоканала» после информации о превышения выбросов фенола.

Город55 на прошлой неделе отправился в экологический ночной рейд, во время которого эколаборатория нашла выбросы сероводорода. Прокуратура потребовала найти виновников этих выбросов.

На озере в Омске нашли подозрительное цветное пятно, но региональное Минприроды никаких нарушений не нашло. Позже омский экоблогер Орис Брут запечатлел очередные выбросы в реку Омь. Записью также заинтересовалась прокуратура.

Из-за жары омские аграрии рискуют потерять большую часть урожая. Уже сейчас эксперты оценивают ущерб от засухи в 6 млрд рублей, и в августе ситуация может только усугубиться. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствие Николай Дрова, синоптики обещают жаркий и сухой конец лета.

В пятницу в Крыму на трассе Таврида случилась страшная авария с микроавтобусом, и в числе погибших оказались и омичи. Как выяснилось, один из них готовился к свадьбе и оказался в машине случайно.

В первую субботу августа Омск традиционно отметил свой день рождения, однако в этом году празднование Дня города впервые перенесли в онлайн. Для его проведения создали интерактивную карту, а вместо салюта власти решили показать омичам световую проекцию. Впрочем, неожиданный салют все-таки состоялся.

Российский политик Владимир Рыжков поделился своими впечатлениями о поездке в Омск. Он заявил, что город произвел на него тяжелое впечатление, и здесь «все очень плохо». Город55 вспомнил, кто и какие усилия прикладывал для развития Омска в июле, и составил июльский рейтинг влиятельности. Также мы проследили, кто получает большинство контрактов на ремонт дорог и является «любимчиками» властей.

Владелец омской торговой сети «НоваТор» Арсен Пономарев закрывает все свои магазины и после расчета с поставщиками уезжает в другой регион. Подробности предприниматель рассказал Городу55 в первом интервью после сообщения о продаже бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter