«Управились за пять минут». Как в Омске хоронят умерших после заражения COVID-19

«Управились за пять минут». Как в Омске хоронят умерших после заражения COVID-19

2 июля , 14:32ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Коронавирус внес коррективы не только в работу больниц, но и в процесс захоронения людей, у которых при жизни нашли COVID-19. На таких специфических похоронах побывал корреспондент издания NGS55.RU.

Ранее Город55 рассказывал, как во время режима самоизоляции проходили похороны тех, у кого не нашли коронавирус. Издание поделилось историей женщины, у которой нашли инфекцию за несколько часов до смерти.

Как рассказала родственница погибшей омички, женщину за несколько дней до случившегося привезли на «скорой» в БСМП-1. Ей диагностировали механическую желтуху, а томография показала рак поджелудочной железы. До госпитализации омичка месяц не выходила из дома и заразиться могла только в больнице, уверены родные погибшей женщины.

Спустя время состояние женщины улучшилось, появился аппетит и спала желтизна. Потом у нее резко поднялась температура, и врачи решили сделать тест на коронавирус. За несколько часов до ее смерти он дал положительный результат. При этом в справке о смерти говорится о «других неточно обозначенных и неуточненных причинах смерти».

Родные женщины узнали о ее смерти спустя три дня после случившегося, позвонив в больницу сами. В отделении, где лежала омичка, заявили, что в ее карте не было указано никаких контактов. В итоге ее тело возили по трем моргам, пока не передали родственникам.

Похороны 60-летней омички обошлись ее родным в 54 тыс рублей. Из этой суммы 500 потратили на обивку гроба пленкой, 3 000 рублей — на дезинфекцию двух автобусов-катафалков, еще 2 600 омичи потратили на экипировку для похоронщиков — по 650 рублей на одноразовый защитный костюм, маски и перчатки на каждого. Как рассказала родственница погибшей омички, все эти траты были всего ради нескольких минут.

«Там все очень быстро: гроб опустили, закопали. Управились за пять — шесть минут. Ни один из ритуалов не выполнишь. Даже не удалось горсть земли бросить», — приводит издание слова женщины.

Во время погребения родственникам омички запретили подходить к могиле ближе, чем на 30 метров. Попрощаться с покойницей, очевидно, также не позволили: гроб привезли на кладбище наглухо заколоченным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter