Из-за омского метро может обрушиться девятиэтажка на Левобережье

Из-за омского метро может обрушиться девятиэтажка на Левобережье

2 июня, 15:25
Город
Под угрозой обрушения также автомобильная дорога на улице Конева.

По решению Омского Арбитражного суда областное казенное учреждение «Управление по строительству» оштрафовано на 50 тысяч рублей за метрополитен, угрожающий омским домам обрушением. Заказчик не законсервировал недостроенные объекты метро в установленный срок, до 1 марта 2017 года.

В сентябре 2016 года Ростехнадзор выдал предписание при строительстве объекта капитального строительства, расположенного на улицах Фрунзе и Конева и на проспекте Комарова «Первый пусковой участок первой линии Омского метрополитена от станции «Красный Путь» («Библиотека им.А.С.Пушкина») до станции «Автовокзал» («Соборная») с электродепо».

В ходе проверки исполнения предписания в апреле 2017 года выявлено административное правонарушение, «выразившийся в не устранении содержащихся в предписании замечаний, а именно, с 29.12.2015 строительно-монтажные работы приостановлены; меры по консервации не приняты, срок исполнения 01.03.2017», указано в решении суда. На основании протокола о правонарушении с иском к «Управлению по строительству» в суд обратились представители Сибирского управления Ростехнадзора.

В 2016 году в ходе внеплановой проверки было установлено, что «на момент проведения проверки строительно-монтажные работы не ведутся, обслуживающие процессы - водоотведение в перегонных тоннелях объекта выполняются не надлежащим образом», что зафиксировано в Акте проверки № O-50-I6 от 13.09.2016.

На перегоне «Библиотека имени А.С. Пушкина» - «Заречная» (2085 погонных метров) основные несущие конструкции готовы на 100%, перегонные венткамеры и притоннельные сооружения - на 80%.

На станции «Заречной» из-за длительной остановки строительно-монтажных работ и сезонных перепадов температур деформирован шпунт «с разрывом межсекционных связей и высыпанием грунта с образованием промывов из-за воздействия атмосферных осадков и грунтовых вод». Также в документе указано, что в ряде мест наблюдается « значительный прогиб шпунтовой стенки котлована, что создаёт угрозу обрушения автомобильной дороги по ул. Конева».

Из-за длительного простоя недостроенных объектов и воздействия «морозного пучения» и повышенной влажности, на объекте деформировалась ограждающая конструкция, также «наблюдается отклонение свай от проектного положения, образование поперечных трещин и оголение арматуры по сваям. Повсеместно наблюдаются течи, вертикальные трещины железобетонных конструкций на шапочном брусе с шириной раскрытия до 5 мм».

Согласно тексту решения суда, «котлован находится на временном креплении с 2012 года, сложившаяся ситуация представляет реальную опасность обрушения для расположенного в 20 метрах от края котлована 9-этажного жилого дома по адресу ул. Комарова, 15/1».

Акт, созданный специалистами Ростехнадзора по итогам проверки осенью 2016 года, акцентировал внимание на «серьезных угрозах обрушения» из-за состояния ограждающих конструкций, которые могли не выдержать «морозного пучения весны 2017 года». По мнению экспертов, могло произойти «складывание» шпунта в котлованы со всеми вытекающими последствиями, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде, государственному и муниципальному имуществу».

Срок прекращения строительно-монтажных работ уже на сентябрь 2016 года составлял более 6 месяцев, а объект, вопреки законодательству РФ (статье 52 Градостроительного Кодекса) не был законсервирован.

На суде представители «Управления по строительству» в качестве довода привели то, что Учреждение не является субъектом правонарушения: функции по консервации объекта должно осуществлять Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Однако довод суд нашел несостоятельным, поскольку «в соответствии с государственным контрактом от 21.08.2015 № 32-М-15, «государственным заказчиком» по выполнению работ на спорном объекте строительства является КУ «Управление по строительству».

Ссылка Управления на ограниченное бюджетное финансирование не явилась для суда оправданием для неосуществления консервации объектов строительства. По решению Арбитражного суда, КУ «Управление по строительству» должно выплатить 50 тысяч рублей в 60-дневный срок с момента вступления решения в законную силу. 

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter