Пиотровский: слетать в Париж дешевле, чем прилететь в Омск

Пиотровский: слетать в Париж дешевле, чем прилететь в Омск

1 ноября 2017, 19:49
Город
Дни Эрмитажа.

Сегодня, 1 ноября, в рамках «Дней Эрмитажа» в Омск приехал директор известного российского музея Михаил Пиотровский. Гость встретился с врио губернатора Александром Бурковым и журналистами, побывал на месте строительства омского центра «Эрмитаж-Сибирь».

По словам директора Эрмитажа, он проконтролировал ход реконструкции и остался доволен омским музеем. Он самый крупный в России, ну разве, что Екатеринбург может с ним посоревноваться, говорит Пиотровский.

— Это будет центр, который сам по себе существует. С юридическим лицом здесь в Омске. У него свой штат. Целый ряд разных активностей не связанных с выставкой. Раз в полгода будет большая выставка из «Эрмитажа». Это всегда временная выставка. Так, как мы сейчас делаем во всех центрах. И вокруг нее целый набор событий – лекции, мастер-классы, показы фильмов. На шесть месяцев можно сделать хорошую выставку. На 12 месяцев – первого ряда вещи никто не даст.

Как заметил Пиотровский, привозные экспозиции в любом случае не смогут заменить посещение Эрмитажа. Для этого придется ехать в Санкт-Петербург, но он понимает, что сегодня сделать это не просто. В первую очередь по финансовым причинам. Как следствие, встает вопрос дотаций внутреннего туризма.

— Государство, безусловно, должно датировать внутренний туризм. Должно найти какой-то способ. 40 лет назад каждый житель Советского Союза знал, что однажды он приедет в Эрмитаж. Сейчас это стоит безумные деньги. Слетать в Париж дешевле, чем прилететь в Омск, — заметил Пиотровский.

Напомним, омский проект «Эрмитаж-Сибирь» в здании «Саламандра» планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года. На 2019 год региональному Минкульту поручено сформировать план проведения выставок. Помимо экспозиций в здании будут работать детский и молодежный музейный центры, клуб друзей омского Эрмитажа, а также центр реставрации.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter