Из крайности в крайность: как идет запуск отопительного сезона в Омске

Из крайности в крайность: как идет запуск отопительного сезона в Омске

1 октября 2019, 15:47ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Накануне в мэрии Омска отчитались, что тепло поступило на 92% объектов, сегодня же стало известно, что город подключен к теплу на 96%, и отопления нет только на единичных локальных зонах. Однако до сих пор жалоб на отсутствие тепла в домах большое количество, а в домах у некоторых, наоборот, слишком горячие батареи.

В паблике Города55 под записью о том, что неподключенными к теплу остаются всего 8% жилых домов, начали появляться комментарии от жителей противоположных концов города. 11 микрорайон, село Дружино, Амурский поселок, Нефтяники — неполный список районов, где омичи вынуждены сидеть дома в куртках или использовать обогреватели.

Спустя сутки на жалобы начали реагировать местные власти. В городской администрации отчитываются о том, что дома омичей уже подключены к теплу, а батареи в квартирах холодные из-за затянувшихся пуско-наладочных работ.

«В настоящее время муниципальное предприятие Омска „Тепловая компания“ на сетях производит работы по восстановлению циркуляции ГВС в системе отопления. Работает несколько бригад. В первую очередь работают на ответвлениях, где запитано много домов — от 6 и более, затем пойдут там где несколько домов — 1-3 на „ветке“. К концу недели планируется по всем адресам дать отопление», — заверяют в администрации города.

В облправительстве же просят жителей надеяться на лучшее и не паниковать: «тепло появится в ближайшее время», — поясняют в ведомстве.

Несмотря на то, что перед запуском отопительного сезона в мэрии заверяли, что оборудование и дома готовы к пуску на 100%, ситуация напряженная, и на объектах все же случаются аварии: «Стрельникова, 3, отопления нет. Говорят, что-то сломалось, и когда сделают — неизвестно», — написала омичка в комментариях.

Теоретически, объекты действительно подключены к теплоснабжению почти на 100%, однако в действительности тепло пришло на гораздо меньшее количество объектов. И даже там, где тепло уже есть, температура отличается. Например, в Амурском поселке тепло есть только в некоторых комнатах, на Нефтезаводской и Волочаевской горячие батареи только в подъезде, а на улице Белозерова батареи настолько горячие, что проветрить помещение не получается даже с настежь открытыми окнами.

Где-то отопление включали и отключали по нескольку раз: в дом по адресу Андрианова, 2 тепло пришло 26 сентября, на следующий день после начала отопительного сезона. Однако через несколько часов батареи вновь остыли, и вернулось тепло в дом только через четыре дня. По словам слесаря управляющей компании «ЖКХ Сервис», из-за старых стояков и самой системы в домах отопление приходится «сбрасывать» несколько раз за сезон, потому батареи могут стать холодными даже зимой. При этом на обновление системы деньги почти не выделяются. Усложняют работу слесарям также муниципальные и коммерческие организации, которые располагаются в подвалах, пояснил Городу55 работник управляющей компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter