На месте омских мусорных полигонов появятся горнолыжный курорт и завод

На месте омских мусорных полигонов появятся горнолыжный курорт и завод

1 июня 2018, 08:29
Город
Photo: иллюстрация
Накануне, 31 мая, депутаты Горсовета и Заксобрания, активисты ОНФ и журналисты посетили три омских мусорных полигона: Ленинский, Кировский и Надеждинский. Все они до конца года работают в режиме накопления, захоранивать мусор там нельзя.

И в перспективе все три площадки ожидают изменения. В частности, на месте Ленинского полигона может появиться горнолыжный курорт. Срок рекультивации территории составляет 10 лет. За это время мусорные валы закроют пленкой, завалят землей, а сверху высадят деревья, а еще через лет 20 там может появиться горнолыжный курорт.

Проект рекультивации Кировского полигона уже готов и проходит государственную экологическую экспертизу, сообщил представитель «Экотехнологий» «ОмскИнформ». При этом отмечается, что свалка «не отработала» всю территорию и полигон может действовать еще 50 лет.

Что касается Надеждинского полигона, то на его месте хотят создать межмуниципальный центр по обращению с отходами и установить современный мусоросортировочный завод, как в Японии.

«Площадка накопления действует до 1 декабря 2019 года. К этому времени мы планируем обустроить еще одну площадку накопления. На одной площадке более 11 месяцев нельзя накапливать отходы. Занимаемся проектированием полигона. В течение 1-1,5 лет планируем получить лицензию для размещения отходов. К осени мы планируем построить здесь автоматическую сортировку. Это будет некапитальный объект. Это дорогостоящее оборудование. Это даст нам 5-й класс отходов — на него не требуется лицензия для размещения. Готовим в Минприроды заявление для включения этого объекта в перечень площадок хранения более 11 месяцев. Это будет уже межмуниципальный центр по обращению с отходами мощностью до 80 тысяч тонн в год», — рассказал о планах первый заместитель управляющего АО «Полигон» Александр Кукузей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter