Posted 14 августа 2015,, 02:39
Published 14 августа 2015,, 02:39
Modified 4 августа 2022,, 20:43
Updated 4 августа 2022,, 20:43
Специалисты омского Россельхознадзора нашли кишечную палочку в горбуше копченой и листерии в селедке под уксусно-масляным соусом.
Омский референтный центр Россельхознадзора предупреждает омичей об опасной рыбе. При исследовании проб они нашли сразу несколько опасных для жизни возбудителей.
Так, было выявлено неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние горбуши. Это говорит о технологических нарушениях при транспортировке, хранении и реализации продукта.
Кроме того, в рыбе нашли бактерии группы кишечной палочки. Их наличие свидетельствует «о «фекальном» загрязнении продукта, так как эти бактерии находятся в кишечнике человека и теплокровных животных. Это их среда обитания», сообщила пресс-служба омского референтного центра Россельхознадзора.
В таких случаях высока вероятность попадания в еду возбудителей диарейных заболеваний – дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов. Например, в Германии из-за кишечной палочки погибли 50 человек.
Также в испытательный центр поступили образцы сельди в уксусно-масляной заливке. В ней обнаружили листерии – широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных.
Инфекция поражает центральную нервную систему, органы размножения. Иногда болезнь протекает бессимптомно. Однако чаще всего она сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом при повышенной температуре тела – до 39 градусов.
Через 3-4 дня состояние больного может ухудшиться и привести к менингиту, энцефалиту или их сочетанию.
Специалисты испытательного центра принимают образцы для исследования не только в своей лаборатории. Они выезжают на места производства и хранения продукции.
Покупатели могут обратиться в омский референтный центр Россельхознадзора по улице 10 лет Октября, 197, если возникли подозрения насчет продуктов питания.
Фото: иллюстрация (Listeria monocytogenes)