Posted 13 января, 13:28

Published 13 января, 13:28

Modified 17 января, 13:33

Updated 17 января, 13:33

Омский диетолог рассказала, как и зачем вести дневник питания

Омский диетолог рассказала, как и зачем вести дневник питания

13 января 2025, 13:28
Фото: Изображение Midjourney.
Главная задача — отражение реального положения вашего рациона питания. Записывая все, что вы едите, вы можете понять свои ошибки, например, что питаетесь исключительно быстрыми углеводами.
Ведение дневника дисциплинирует. Он поможет изучить закономерности вашего пищевого поведения. Ведение записей поможет разобраться, как организм реагирует на определенные продукты, что придает сил, а что вызывает утомление, сонливость или другие реакции. Подсчет калорий имеет свои определенные сложности, которые мешаю делать точный расчет. Могут быть потери какого-то процента калорий в процессе приготовления. Степень усвоения может различаться в зависимости от метода приготовления или особенностей организма, — говорит врач-диетолог Омской ЦРБ Лариса Ивановна Рыбина.

Как же можно рассчитать количество калорий, необходимое человеку? Одна из самых популярных-формула Миффлина:

  • мужчины: 10*вес (кг)+6,25*рост (см)-5*возраст (годы)+5
  • женщины: 10*вес (кг)+6,25*рост (см)-5*возраст (годы)-161

Именно эта формула помогает понять, ниже какой калорийности рациона лучше не опускаться.Также, поскольку при подсчете калорий могут быть погрешности, не стоит укладываться в ровное число. Ведь даже при нарушении микрофлоры кишечника может не усвоиться та еда, которую вы потребляете.

При определении для себя принципов здорового питания, важно отталкиваться не только от калорий, но и от особенностей самого организма.

Придерживайтесь три условия для эффективного снижения веса:

  • сбалансированные приемы пищи;
  • достаточная активность;
  • качественный сон;

Серьезной ошибкой при похудении является значительное ограничение общей калорийности рациона. Эффективным способом считается « принцип тарелки» с правильными пропорциями белков, жиров и углеводов.

Подпишитесь