Posted 5 октября, 10:42

Published 5 октября, 10:42

Modified 6 октября, 07:58

Updated 6 октября, 07:58

Растут в 2040 году: зачем в Бельгии садоводы начали выращивать груши «будущего»

Растут в 2040 году: зачем в Бельгии садоводы начали выращивать груши «будущего»

5 октября 2024, 10:42
Фото: 1MI.
В бельгийской провинции Лимбург с помощью груш отслеживают, насколько сильно глобальное потепление будет влиять на урожай через несколько десятилетий.

Исследователи бельгийской провинции Лимбург выращивают груши в специальных прозрачных куполах. Среда, в которой плоды развиваются, имитирует климат, который будет царить здесь в 2040 году. Такой способ помогает сделать прогноз, насколько сильно на будущем урожае скажется глобальное потепление.

«Мы ожидаем больше волн тепла и менее равномерное выпадение осадков, а значит, больше засух и наводнений. И в целом, немного более высокие температуры», — рассказал доцент Университета Хасселта Франсуа Рино.

Первый урожай таких груш собрали в 2023 году. Судя по нему, плодам удастся избежать сильных последствий изменения климата. Единственное различие ученые заметили в функционировании экосистемы. По словам Рино, более ранняя вегетация в симуляции 2040 года привела к тому, что экосистема поглотила больше углекислого газа.

«Влияние изменения климата на горизонте 2040 года на качество груш было очень незначительным. Однако мы обнаружили разницу в функционировании экосистемы. Более ранний вегетационный период в моделировании 2040 года, по-видимому, привел к тому, что экосистема поглотила больше CO2», — отметил Рино.

Однако доцент заметил, что один урожай не может показать полной картины. Именно поэтому было решено проводить эксперимент три раза. В этом году, например, урожай груш 2040 года изучается в Центре послеуборочных технологий Фландрии (VCBT), специалисты проверяют размеры плодов, твердость и содержание в них сахара, а также сравнивают их с грушами, выращенными в куполах с современным климатом.

«Если температура на деревьях выше, груши, как правило, менее твердые и содержат больше сахара. Это плохие новости для производителей. Менее твердые плоды выдерживают более короткий период хранения, что снижает количество груш, которые производители могут продать», — говорит исследователь VCBT Дориен Ванхис.
Подпишитесь