Posted 15 марта 09:29

Published 15 марта 09:29

Modified 15 марта 09:31

Updated 15 марта 09:31

Нутрициолог Деккер рассказала, как правильно выходить из поста

15 марта 2023, 09:29
У православных христиан идет сейчас Великий пост, который будет продолжаться в течение 48 дней – до 15 апреля. Нутрициолог Ольга Деккер дала советы верующим, придерживающимся строгих рекомендаций по рациону питания.

По словам эксперта, возврат к привычному рациону предполагает соблюдение определенных правил, пишет Pravda.Ru. Начинать нужно с малых порций еды. Таким образом организм будет постепенно привыкать к большим объемам.

Число калорий должно повышаться постепенно. Сперва это должны быть легкие продукты, такие как овощи, фрукты и злаки. В дальнейшем можно добавлять в рацион молочные продукты, рыбу и мясо. При этом нутрициолог рекомендует не употреблять жирную и тяжелую пищу, такую как жареные блюда и фастфуд. Избегать ее необходимо, по меньшей мере, в течение первых нескольких дней после завершения поста, подчеркнула Деккер.

Кроме того, нужно пить много жидкости во избежание обезвоживания организма. Так вы поможете ему безболезненно привыкнуть к новому режиму питания, объяснила эксперт.

Врач советует также внимательно следить за своими ощущениями в непростой переходный период. При чувстве сильного голода следует добавить в рацион более плотную еду. По словам Деккер, важно помнить: выход из христианского поста непременно должен быть постепенным. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем нутрициолог рекомендует обращаться к доктору.