Posted 18 марта 2023,, 11:10

Published 18 марта 2023,, 11:10

Modified 28 февраля 2023,, 11:15

Updated 28 февраля 2023,, 11:15

Эксперимент по заказу РЭО помог ученым изучить переработку просроченных продуктов

Эксперимент по заказу РЭО помог ученым изучить переработку просроченных продуктов

18 марта 2023, 11:10
Фото: 1MI
Ученые из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова изучили технологию изготовления корма для животных из просроченных овощей и хлеба. В исследовании им помогли рыбы с желудком, похожим на человеческий.

Заказчиком эксперимента стала компания «Российский экологический оператор» (РЭО).

Исследователи выявляли эффективные технологии утилизации просроченного продовольствия и дальнейшего применения полученного вторсырья при производстве комбикормов. Уточняется, что для этих целей используется продукция с истекшим сроком годности, образуемая в общепите и ретейле.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев рассказал, что эксперимент был направлен на выявление генотоксичности в переработанных плодоовощных и зерномучных товарах, у которых подходит к концу срок годности. Ученые поставили цель узнать, пригодна ли просрочка для изготовления комбикормов и насколько это безопасно. Для опытов использовали рыбку Danio rerio. Исследователи остановили свой выбор именно на ней, так как желудочно-кишечный тракт этого вида рыб максимально похож на человеческий. Результаты показали, что все исследуемые образцы находились в пределах порога генотоксичности. То есть при потреблении такого корма животными никаких мутаций не последует.

Ученые отметили, что для окончательных выводов требуются дополнительные исследования. Однако предварительные данные показывают, что с высокой долей вероятности просроченная продукция может вовлекаться в повторный оборот для производства полезного вторсырья.

Для опытов использовались гречневая крупа и разные сорта хлеба — «Бородинский», «Дарницкий», «Звездный». Из овощей — свекла, морковь, белокочанная капуста, из фруктов — яблоко «Новый урожай», а также апельсины и мандарины. Исследуемая продукция перерабатывалась в мелкодисперсный порошок.

Объектом исследования стала рыбка Danio reriо. Этот вид реагирует на токсичные вещества так же, как и высшие позвоночные. Он хорошо подходит для отслеживания химических веществ, обладающих канцерогенным или тератогенным потенциалом для человека. У Danio rerio сходство с человеческим организмом составляет 70 процентов. Это идеальная модель для тестов на ксенобиотики и пищевые ингредиенты, которые предлагают включать в рацион человека.

В рамках эксперимента 30 особей четырехмесячных самцов Danio rerio были помещены в аквариумы объемом 50 литров. Температура воды составляла от 20 до 24 градусов по Цельсию. Рыбкам давали корм два раза в сутки на протяжении пятнадцати дней. Всего в опытах было задействовано 550 особей этого вида. Эксперимент повторяли трижды.

"