Posted 25 января 11:53

Published 25 января 11:53

Modified 25 января 11:54

Updated 25 января 11:54

В России могут ввести уголовное наказание за передачу телефонов в колонии

25 января 11:53
Кабинет министров РФ поддержал инициативу о принятии законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за повторные попытки передать мобильный телефон в колонию и тюрьму. Об этом проинформировал руководитель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

По мнению авторов инициативы, наличие мобильной связи в местах лишения свободы несет в себе потенциальную опасность, пишет Общественная служба новостей. Осужденные могут прибегать к ней с целью оказать давление на свидетелей. Кроме того, нередки мошеннические звонки, подчеркнул Хинштейн.

Парламентарий выразил также глубокое убеждение в том, что в России должна быть существенно усилена административная ответственность за передачу в тюрьмы мобильных устройств. Он напомнил о том, что на сегодняшний день максимальное наказание за подобные действия – это штраф в размере пяти тысяч рублей.

Следует отметить, что сотрудники российских колоний и тюрем ежегодно изымают у осужденных десятки тысяч мобильных аппаратов. В 2021 году они зафиксировали 48,2 тысячи попыток их передать.