Posted 21 января 10:29

Published 21 января 10:29

Modified 21 января 10:38

Updated 21 января 10:38

Рискуя жизнью. Омич отправится в экстремальный поход в поддержку детей из хосписа

21 января 2023, 10:29
Фото: Благотворительный центр "Радуга"
Омич Иван Давыдов собирается пройти пешком по сложнейшему маршруту вдоль замерзшего Байкала в поддержку детей из хосписа

Волонтер омского благотворительного центра «Радуга» Иван Давыдов собирается пройти маршрут на грани выживания вдоль озера Байкал. Цель акции — показать безграничные возможности человеческого организма и поддержать детей хосписа. Город55 узнал подробности предстоящего рискованного путешествия.

«Уникальность экспедиции — это маршрут. От начинается с Култука и там же завершается. Все избегают холодного и ветряного месяца, февраля, мы же целенаправленно в него входим. 26 января мы будем в Иркутске, встретимся с местными моржами, альпинистами. И в конце января или начале февраля выходим на лёд. Уникальность в том, что идём на рекорд — 32 дня по 48 км. Почти все ночёвки на льду», — рассказал Иван Давыдов о деталях предстоящего путешествия.

Маршрут лежит через поселок Култук,  Листвянку, южный берег Ольхона, города  Северобайкальск и Улан-Удэ. Волонтер уточнил, что за последние 25 лет только три человека преодолели нечто подобное, но некоторые с использованием лыж и коньков. В последний раз один из экстрималов, пробовавший пройти по маршруту пешком, не преодолел и половины дистанции.

«Мы берём юг, туда мало кто ходит, так как много снега. Идём с волокушами в полуавтономном режиме», — поделился омич.

По профессии Иван экономист. Экстремальные походы - это его хобби. Волонтер называет себя путешественником, авантюристом и одним из пионеров многодневного бега в России.  Спорт и преодоление себя помогли Ивану справиться с тяжелым недугом. Омич боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. Помогать благотворительному фонду волонтер начал в 2021 году.

«Иван с нами уже два года. До этого он совершал поход по вершинам Кавказа, а в этом году он хочет воплотить свою мечту — пройти вокруг Бакала в поддержку „Радуги“. Это не для денег делается, это делается для узнаваемости, позиционирует благотворительность и добровольчество. Человек у которого нет денег, но который преодолел свой онкологический недуг, через спорт пропагандирует здоровый образ жизни, привлекает внимание. Сейчас экстремальный маршрут с риском для сил физических, здоровья, жизни. Он идет и преодолевает трудности,» — рассказал директор благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев.

В 2021 году Иван Давыдов в одиночку преодолел больше тысячи километров маршрута по горам Кавказа. Новая цель — обойти Байкал вдоль берега. В экстремальное путешествие омич отправится вместе со своим товарищем из Москвы  Павлом Каманиным.  Длина маршрута две тысячи километров.  С собой путешественники возьмут квадрокоптер и камеры. Отснятые материалы лягут в основу фильма об экстремальном походе.