Posted 19 января 06:43

Published 19 января 06:43

Modified 24 января 06:44

Updated 24 января 06:44

ГД: идею о штрафах за продажу медицинских препаратов без рецепта нужно обдумать

19 января 06:43
Журналисты RT побеседовали с Сергеем Леоновым, зампредседателя комитета ГД РФ по охране здоровья, выяснив его мнение о законодательной инициативе, касающейся присуждения штрафов за продажу лекарств без рецепта.

Парламентарий считает, что нужно выяснить причины покупки лекарств без рецепта, а также причины продажи их сотрудниками аптек.

Леонов предположил, что пациенты пытаются приобрести рецептурные препараты без рецепта, поскольку его не так просто получить — сначала попасть на прием, затем дождаться решения врача, и только после постановки печати на бланк пойти в аптеку. Но если человек тяжело болен или плохо себя чувствует, ему бывает нелегко пройти все эти процедуры. Намного легче уговорить фармацевта продать необходимый препарат. Это означает, что следует подумать, как можно облегчить бюрократические проволочки, поскольку “самоназначения” препаратов могут быть небезопасными, пишет Russian.rt.com.

Известно, что в ГД РФ была внесена инициатива о назначении штрафов до 20 тыс. рублей для сотрудников аптек и до 200 тыс. рублей для организаций за реализацию лекарств без рецепта.