Posted 18 января 09:11
Published 18 января 09:11
Modified 18 января 09:14
Updated 18 января 09:14
Наши предки ставили на праздничный стол голодную кутью или сочиво. Сладкую кашу готовили из отварных зерен пшеницы с добавлением орехов и меда. В сочельник принято было также печь постные пироги и варить компоты из сухофруктов, пишет Общественная служба новостей.
Пищу не принимали до момента принятия Крещенской священной воды. Освященная в Богоявление вода называется Великой, а также годовой водой. Воду из любого водоема или источника считали обладающей особыми свойствами: избавляющей от недугов, защищающей от напастей и бед.
Главным блюдом в Крещение был у наших предков запеченный поросенок, а утром на стол подавали печенье в виде «крестов». Это постное блюдо ели только натощак, запивая святой водой.