Posted 9 января 08:15

Published 9 января 08:15

Modified 9 января 08:19

Updated 9 января 08:19

Как правильно отметить старый Новый год

9 января 08:15
Старый отмечают в России в ночь с 13 на 14 января. Традиция возникла, когда было введено новое летоисчисление после 1918 года.

Общественная служба новостей пишет, что по народному календарю 14 января всегда отмечали на Руси как день святого Василия. Дату, приходящуюся на середину зимы, отмечают в старый Новый год. Наши предки считали, что Рождественские Святки именно в этот день достигли апогея, тогда как нечистая сила активно бесновалась до 18 января.

Канун старого Нового года в народе называют Васильевым вечером. Его признавали наиболее удачным для гаданий: на именах прохожих — окликая первого встреченного мужчину и интересуясь его именем; по книгам — называя номера страниц и строк; на разговорах — подслушивая фразы незнакомых людей.

По давней русской традиции, в ночь с 13 по 14 января все ходили в гости друг к другу, не дожидаясь приглашений. По возможности люди приносили с собой различные блюда. Причем особенно ценили еду из свинины.

В Ярославской, Оренбургской, Тверской, Московской, Рязанской, Тульской и Нижегородской областях в этот день принято было колядовать. Особенно популярным был обходной обряд «овсеньканье», получивший свое название в честь песни «овсень». Люди пели ее, когда ходили в гости, и они искренне желали им благополучия.

В старый Новый год делали также метеорологические прогнозы на предстоящий год. Люди судили и об урожае зерна: если погода морозная и бесснежная, то он будет щедрым. Потепление не сулит ничего хорошего, полагали наши предки.