Posted 17 октября 2022, 16:18

Published 17 октября 2022, 16:18

Modified 17 октября 2022, 16:18

Updated 17 октября 2022, 16:18

В Омске в пище нашли бактерию, вызывающую энцефалит и нарушения в развитии мозга

17 октября 2022, 16:18

В Омской области нашли листерий в икре и цыплятах

Россельхознадзор Омской области обнаружил патогенные бактерии в икре форели и полуфабрикате из курицы. Предприятия поставлены на контроль.

Пресс-служба омского россельхознадзора рассказала о найденных бактериях, возбудителях листериоза - заболевания, поражающего центральную нервную систему.

В лаборатории, где исследуют образцы пищевой продукции по заказу государства, нашлось сразу два вида продукции с листерией – соленая икра форели и полуфабрикат из мяса бройлеров.

За предприятиями, чьи образцы содержали патогены, теперь будут следить около 3 месяцев. Отбор контрольных образцов тех же видов продукции будет производиться раз в 10 партий.

Листерии обитают в почве, откуда вместе с травой и водой попадают в организм животного. Человек может заразиться через мясо и молоко, если не соблюдать правила гигиены и порядок на кухне.

Россельхознадзор напоминает, что надо мыть руки, хранить мясо отдельно от других продуктов, тщательно мыть после готовки все, к чему прикасалось сырое мясо. Возбудители листериоза погибают при кипячении за 3-5 минут, поэтому мяса в жарком бояться не стоит, а вот овощи на салат лучше на той же доске, где было мясо, не резать.

Подпишитесь