Posted 7 октября 2022, 16:38
Published 7 октября 2022, 16:38
Modified 7 октября 2022, 16:39
Updated 7 октября 2022, 16:39
Как отмечается, в обновленных рекомендациях ВОЗ речь идет о трех тест-системах, включая препарат российской компании “ГЕНЕРИУМ”.
Примечательно, что использование TBST-скрининга для определения специфических антигенов комплекса Mycobacterium tuberculosis позволяет шагнуть далеко вперед в вопросах раннего выявления болезни по сравнению с туберкулиновой пробой, которая используется уже более полувека.
Многие международные эксперты полагают, что введение в обращение новой группы тестов позволит связать простоту проведения кожных тестов и высокие диагностические характеристики лабораторных IGRA-тестов.
Более того, эта технология отличается высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет исключить ложноположительные реакции. В основе рекомендаций лежит анализ более ста обнародованных результатов научных исследований “Диаскинтеста”.
В настоящий момент в РФ проведено уже более 60 млн проб, хотя использование “Диаскинтеста” в нашей стране было утверждено только в 2009 году приказом Министерства здравоохранения. Только благодаря активному использованию таких современных технологий Россия в прошлом году была исключена из списка ВОЗ государств с высоким бременем туберкулеза, в котором пребывала более 20 лет.
“Возможности диагностики людей с туберкулезной инфекцией расширяются благодаря участию производителей и новым исследованиям, - отметила Тереза Касаева, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. - Обеспечение того, чтобы каждый нуждающийся мог получить быстрый и точный диагноз туберкулезной инфекции, имеет решающее значение для предотвращения и окончательной ликвидации туберкулеза”.
По словам главного внештатного специалиста-фтизиатра Минздрава России, д. м. н. Ирины Васильевой, российский инновационный тест для диагностики туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса изначально был включен в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые являются основной инструкцией для мирового врачебного сообщества.
Как рассказал вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО “ГЕНЕРИУМ”, д. м. н., чл.-корр. РАН Дмитрий Кудлай, при исследовании “Диаскинтеста” использовались биотехнологии, которые позволили отечественным ученым первыми создать единую белковую молекулу на основе рекомбинантных белков ESAT-6 и CFP-10, являющихся антигенами M. tuberculosis.
“В области диагностики туберкулезной инфекции реализация ESAT-6/CFP-10-платформы позволила компенсировать многие недостатки туберкулиновой пробы, что и признано экспертами ВОЗ. В наши дни медицинские биотехнологии и их стремительное развитие являются ключом к решению целого ряда глобальных проблем в сфере здравоохранения и благополучия человека”, - отметил он.