Posted 5 октября 2022,, 13:47

Published 5 октября 2022,, 13:47

Modified 6 октября 2022,, 05:48

Updated 6 октября 2022,, 05:48

Депутаты горсовета решили создать правила для самокатчиков в Омске

5 октября 2022, 13:47
Этот и другие вопросы обсудили на очередном пленарном заседании.

Сегодня, 5 октября, в Омском горсовете прошло второе заседание нового седьмого созыва. В повестке было 11 вопросов. Начали с главного — распределения средств. Благодаря поправкам бюджет города пополнился на 2.6 млрд рублей. Эти дополнительные деньги направят в первую очередь на социальную сферу: на увеличение зарплат до уровня МРОТ и повышение на 10% зарплат бюджетникам, на питание в садиках и ремонт школ.

Для муниципального транспорта продолжат закупать новые экологичные автобусы. На это предусмотрели 400 млн рублей. 175 млн рублей выделят на содержание дорог и благоустройство города. Кроме того, в расходную часть заложили средства на компенсацию стоимости проезда льготников для транспортных компаний.

После этих поправок основные параметры бюджета Омска на 2022 год выглядят так: доходы — более 30 млрд, расходы — более 31,3 млрд рублей.

«Бюджет Омска в очередной раз пополнился, и мы впервые достигли цифры 31 млрд рублей в расходной части, то есть мы получили более 8 млрд руб. дополнительных денежных средств по сравнению с первоначальным принятием бюджета. Хотел бы обратить внимание, что дефицит бюджета на этот год у нас составляет 9.7% от общего объема доходов, на 2023-й мы запланировали этим решением уменьшение до 5%, а в 2024-м уже будет профицит в размере более 200 млн рублей», — отметил председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Депутаты установили поправочный коэффициент для муниципальной земли, которая сдается в аренду без торгов. Арендаторов, которые берут участки под строительство, а потом бросают их, накажут рублем. Им придется платить за аренду в два раза больше.

«Таких участков порядка 150, они есть и в самом центре. Конечно, это отражается на внешнем облике города. Поэтому необходимо таким образом стимулировать застройщиков активнее начинать строительство на тех землях, которые есть у них в аренде», — прокомментировал председатель комитета по муниципальной собственности Максим Астафьев.

Также рассмотрели вопрос о внесении поправок в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города. Интересные идеи предложили депутаты Инна Гомолко и Наталья Чебыкина.

Инна Гомолко вспомнила, что в этом году в Омск зашла компания кикшеринга. Она считает необходимым навести порядок в этой сфере и установить правила как для прокатчиков самокатов, так и для тех омичей, которые пользуются их услугами.

«Я сама не езжу на самокатах, — признается депутат. — Как и многие из нас — просто попробовала один раз и на этом остановилась. Но есть люди, которые передвигаются на них постоянно. Нам очень важны их мнения, на основании которых мы уже будем выносить определенные решения. У нас очень много сейчас появилось велосипедов. Надо определиться с правилами. Мы планируем выделить определенную дорожку только для таких средств передвижения. Соответственно — установка знаков, ограничение скорости. Скорее всего, возрастные ограничения. И важно определить основные магистрали, по которым нельзя будет передвигаться на самокатах, потому что это просто опасно для жизни».

Наталья Чебыкина предложила навести порядок с брошенными старыми машинами, которые захламляют омские дворы и улицы:

«Предлагается запретить оставлять на придомовых территориях и территориях общего пользования разукомплектованные транспортные средства, после чего появится основание для штрафа в отношении таких лиц, чтобы они, в свою очередь, решали вопрос дальнейшей судьбы такого авто вне этих территорий. Это действительно проблема. Например, такая ситуация была на улице Энтузиастов, где владелец оставил свое авто и не хотел его никуда убирать».

Вопрос о самокатах обсудят на публичных слушаниях, которые запланированы на 15 часов 9 октября. Поучаствовать в них могут все желающие.