«G-Drive Арена». Как строилась новая домашняя площадка «Авангарда»

1 октября 03:00
Фото: ХК "Авангард"
Перед официальным открытием дворца спорта вспоминаем основные этапы строительства, ожидания и тревоги.

Сегодня, 1 октября, в Омске состоится первый в этом сезоне домашний матч ХК «Авангард». Пройдет он на новой G-Drive Арене. Это событие олицетворяет окончательное возвращение в Омске команды, которая на протяжении нескольких лет была вынуждена проводить домашние матчи на чужой площадке в Подмосковье. Город55 решил вспомнить основные вехи из истории строительства ледового дворца.

Оставить нельзя снести

Ледовый дворец спорта (ЛДС) «Арена-Омск», который, по сути, строился на деньги «Сибнефти» олигарха Романа Абрамовича и курировался лично тогдашним губернатором Леонидом Полежаевым, признали аварийным в 2018 году.

"Арена Омск"
Фото: ХК "Авангард"

Примерно с лета этого года в соцсетях стали появляться сообщения, что на арене, которая простояла всего 11 лет, появились серьезные проблемы с фундаментом. Позже информацию об этом прокомментировал на тот момент президент «Авангарда» Максим Сушинский.

«Арена Омск» - это дом «Авангарда», и для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе в плане комфорта и безопасности наших болельщиков. В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексных обследований на арене не проводилось», – такое обращение появилось на официальном сайте клуба.

В итоге «Арену Омск обнесли забором, пошли всевозможные обследования и экспертизы, а «Авангард» временно перебрался в Ледовый дворец имени Ляпкина в подмосковную Балашиху, где, как позже выяснится, задержится на 4 долгих года.

Весной 2019 года все тот же Сушинский в одном из интервью поставил жирную точку в судьбе домашней площадки «ястребов»: находиться в ней нельзя. Никакая частичная реконструкция оказалась невозможна, потому было решено снести «Арену Омск», а на ее месте построить новую.

Ломать и строить

В том же 2019 году старую «Арену» начали сносить. На это «зрелище» ежедневно приходили смотреть сотни омичей. Особо зрелищным и популярным тогда стал съем главного символа «Авангарда» - ястреба, а также обрушение центральной части сооружения, которое произошло 11 сентября.

Уже через пару дней от некогда массивного ледового дворца осталась лишь груда строительного мусора, от которого избавились за несколько дней.

К тому моменту уже доподлинно было известно, что новую домашнюю площадку для «Авангарда» построят в рамках концессионного соглашения – 5 млрд выделит федеральный бюджет, столько же ПАО «Газпром нефть» и около 650 млн добавит Омская область.

Плюс ко всему ледовый дворец должен был стать одной из площадок для Молодежного чемпионата мира по хоккею, который планировалось провести в России в 2023 году. Изначально право принять этот турнир получил только Новосибирск, но позже к нему присоединился и Омск.

По проекту

По изначальным планам и эскизам проекта новой арены в Омске, которое разработало московское архитектурное бюро ABD architects, сооружение должно было представлять из себя пятиэтажное здание вместимостью в 11 тысяч зрителей: 5742 места на первом ярусе, 712 — на VIP-ярусе и 4512 — на третьем ярусе.

Фото: ХК "авангард"

Однако затем планы скорректировали, доработали и изменили: здание стало шестиэтажным площадью более 64 тыс. кв. м, а вместимость увеличилась до 12 тысяч. Трибуны – трансформируемые, что позволит менять размер основной хоккейной площадки от 60 на 26 метров до 60 на 30 метров.

Фото: ХК "Авангард"

В новой арене должны были появиться многочисленные точки питания, магазины клубной атрибутики, интерактивные развлечения для детей, фото- и тематические зоны.

Для хоккеистов здесь должны были построят бассейн, спортзал, восстановительный центр и много чего еще.

Успеют vs не успеют 

Символический старт строительства нового ледового дворца в Омске 3 июля 2020 года дали губернатор Омской области и председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов, установив на строительной площадке флаг «ястребов».

Уже ко 2 ноября того же года началось возведение первого этажа будущего ледового дворца: устройство вертикальных конструкций и армирование бетонных колон. За ходом строительства можно было следить посредством онлайн камер, которые были установлены на стройплощадке.

Фото: Скриншот с онлан камеры

На старте этой знаковой для Омска стройки Бурков и Крылов заявили, что «Авангард» вернется домой к осени 2022 года. Однако разговоры про то, что Арену могут не успеть построить, не смолкали еще очень долго. Впрочем, в январе 2021 года, проконтролировать ход строительства в Омск приезжал советник вице-президента ФХР по вопросам строительства и эксплуатации спортивных сооружений Рамиль Нагимуллин, который заявил, что омскую арену строят с опережением графика на несколько недель.

Также всех не веривших успокоил президент России Владимир Путин, когда поздравлял «Авангард» с победой в Кубке Гагарина 29 апреля 2021 года.

«Отмечу, что в ближайшей перспективе будут созданы все необходимые условия для выступлений команды на домашней арене в Омске. Это станет не только отличным подарком для одного из замечательных сибирских городов, но, уверен, послужит расширению географии настоящих хоккейных столиц России», – заявил глава государства.

В начале февраля 2022 года в Омскую область приехал заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин. Он предупредил первого вице-губернатора Валерия Бойко и министра спорта Дмитрия Крикорьянца об ответственности за возможный срыв строительства стратегически важного объекта. Это породило новые разговоры об отставании от графика. 

Фото: ХК "Авангард"

Однако 12 мая 2022 года Александр Крылов посетил стройплощадку после чего заявил, что новая арена готова на 77%,  а «Авангард» переедет обратно в Омск уже в средине лета.

Арена. Финал

На Петербургском экономическом форуме, 16 июня 2022 года, губернатор Омской области Александр Бурков, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и глава Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов презентовали название нового ледового дворца – G-Drive Арена, в честь многолетнего партнера ястребов.

Фото: ХК "Авангард"

К тому моменту готовность объекта уже перешагнула рубеж в 80%. «Авангард» тем временем уже постепенно перебирался в Омск, и 28 августа на Соборной площади прошла яркая презентация команды, которая собрала десятки тысяч зрителей.

Фото: Город55

За день до этого на домашней площадке команды подняли медиакуб, который будет одним из самых больших в КХЛ и, по словам Александра Крылова, самым большим в Европе.

Через три дня, 1 сентября, в пресс-службе ХК «Авангард» заявили, что G-Drive Арена технически готова, сдана и начинается процесс тестирования.

Стартуем

22 сентября на G-Drive Арене прошел первый матч с участием зрителей, который стал своеобразным тестом для спортсменов, зрителей, всех служб спортивного объекта и для самого ледового дворца. В тот день команда Молодежной хоккейной лиги «Омские ястребы» принимала новосибирских «Сибирских снайперов».

Вот каких эпитетов после встречи заслужила новая домашняя площадка «Авангарда».

«Ребята вышли, все рты пооткрывали: они такой арены еще не видели. Говорят, как в НХЛ. Для Омска открытие такой площадки – это праздник. Приятно было сыграть на ней первыми», – отметил тренер «Сибирских снайперов» Лев Бердичевский.
Фото: Город55
«Арена – лучшая в России, да и не только у нас, это видно невооруженным глазом. Созданы все условия для игры и для болельщиков. Все шикарно, атмосфера вызывает только положительные эмоции», – заявил наставник «Омских ястребов» Виталий Черночуб.

А вот игрокам команд помимо льда и атмосферы запомнились раздевалки с баней.

Корреспондент Города55 тоже побывал на тестовом матче и смог лично оценить сооружение внутри. 

Широкие проходы между рядами, самоскладывающие кресла, которые никому не мешают, удобные и вместительные выходы и входы в сектора, отличная акустика и хороший обзор с ярусов - вот, чем запоминается новая G-Drive Арена. 

Есть там и зрительские места, которые вроде бы считаются более комфортными. Однако с обзором там не все так гладко: его перекрывают металлические ограждения, да и расположение кресел не самое близкое.

Об этой проблеме в соцсетях уже сообщают некоторые зрители, знают о ней и в руководстве «Авангарда»: Александр Крылов заверил, что эти конструкции будут заменены на другие.

Фото: Город55

Есть на Арене и эскалаторы, удобные фойе, обилие освещения, множество стюартов, так что без внимания и помощи там точно не останешься. Порадовала и классическая музыка в лифтах.

Видео: Город55

Составить свое мнение о новой домашней площадке «Авангарда» многие омичи смогут уже сегодня на официальном матче-открытии: Омск будет принимать новосибирскую «Сибирь».