Что купить в военторге в Омской области. Список вещей для мобилизованных

30 сентября 11:41
Фото: 1MI
Город55 выяснил, сколько стоит собрать призванного по частичной мобилизации в нашем регионе.

Что брать с собой при частичной мобилизации?

Уже почти неделю идет частичная мобилизация. Спрос в магазинах-военторгах в Омской области вырос почти вдвое. Балаклавы, перчатки и берцы сметают, как раньше гречку.

В первую очередь покупают такие предметы первой необходимости. Многие готовы потратиться даже на персональный бронежилет. Впрочем, военные заверяют, что такую защиту выдадут бесплатно.

Город55 обзвонил омские магазины военной амуниции, а также изучил цены на нее в крупных интернет-магазинах.

Военторги, каталог и цены на товары

Прежде всего необходимо позаботиться об обуви - особенно людям с нестандартными размерами. Удобные демисезонные берцы в военторгах Омска стоят от 5 тысяч, а зимние - от 8 тысяч рублей. В большинстве омских военторгов обувь раскупают в первую очередь, но некоторые модели все-таки еще остались и подобрать нужный размер пока можно. Например, в магазине военной амуниции на Хитром рынке Городу55 рассказали, что все товары изготавливают сами. За последние дни у них раскупили даже то, что лежало на складе несколько лет.

Также лучше запастись комплектами нательного и термобелья, длинными носками под берцы и прочими расходными материалами - каждой позиции в комплекте призывника должно быть не менее трех пар. 

В среднем в омских магазинах носки под берцы стоят от 150 рублей за пару, шапка или подшлемник - от 250 рублей, теплая балаклава - от 500 рублей. Комплект термобелья стоит 3 000 рублей, его аналог в виде качественного хлопкового нательного белья с начесом - от 1 5000 рублей. Тактические перчатки обойдутся еще в 1 500 рублей, но сейчас найти их в магазинах трудно. 

Также имеет смысл взять с собой спальный мешок или специальный тактический коврик. Их продают в большинстве военторгов и охотничьих магазинов.

Цена на форменный демисезонный костюм начинается от 4 500 тысяч рублей, зимний стоит почти вдвое дороже. Ремень - от 600 рублей. Также призванные по частичной мобилизации в Омской области покупают рюкзаки  и вещмешки. Их стоимость начинается от 5 000 и 1 500 рублей соответственно.

Где в Омске купить бронежилет?

В военкоматах заверяют, что необходимости покупать каски и, тем более, бронежилеты для тех резервистов, которые попали под частичную мобилизацию, сейчас нет. В случае, если им придется участвовать в боевых действиях, такую защиту им точно выдадут.

Впрочем, некоторые призванные омичи и их родственники все-таки хотят подстраховаться и приобрести собственный бронежилет. Сделать это не так просто. В обычных магазинах охотничьей и рыболовной амуниции они не продаются. Есть такая амуниция и даже далеко не во всех военторгах и армейских магазинах. Как правило приобрести их можно в специализированных оружейных магазинах.

Нам удалось найти бронежилеты в продаже в военторге на улице Серова. Там они стоят около 30 000 рублей. Можно купить только так называемый разгрузочный жилет и вставить туда броню самостоятельно - он стоит значительно дешевле. Кроме того, бронежилет можно приобрести под заказ в Москве.

Фото: 1MI

Что входит в армейскую аптечку?

В интернете распространяются всевозможные списки того, что призванные по частичной мобилизации должны иметь в индивидуальной тактической аптечке бойца. Нередко туда попадают совсем экзотические вещи.

Впрочем, важно понимать, что все это придется нести на себе. Поэтому аптечка должна быть максимально легкой и компактной. Существует официально утвержденный перечень из 16 вложений в тактическую аптечку, рассчитанную на оказание помощи одному человеку.

В нее входит:

— жгут кровоостанавливающий — 1,

— пакет перевязочный с двумя подушками — 1,

— пакет перевязочный ППИ АВ-3 — 1,

— лейкопластырь бактерицидный 4×10 — 3,

— салфетки  Гигиенические спиртовые — 3,

— капли сульфацил натрия 20% 5 мл — 1,

— бинт стерильный 5×10 — 1,

— Парацетамол  (Анальгин) 10 таблеток — 1,

— Фталазол 0.5 10 таблеток — 1,

— салфетка кровоостанавливающая Фармитекс ДЛРА № 3 — 1,

— Доксициклина гидрохлорид 0.1 10 капсул — 1

— Аквабриз 10 таблеток — 1,

— Цитраглюкосолан, порошок 11,95 гр. — 1,

— Регидрон порошок 18.9 гр. — 1,

— гель противоожоговый 5 гр. — 1,

— футляр под шприц-тюбики — 1.

Ажиотаж и завышение цен в военторгах

Призыв по частичной мобилизации этой осенью совпал с сезонным явлением — силовики и военнослужащие закупают обмундирование на зиму. Одно наложилось на другое и спровоцировало ажиотаж. Этом воспользовались некоторые недобросовестные дельцы и подняли цены. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверки не только в Москве, но и в ряде регионов страны. В случае, если нарушения будут выявлены, материалы проверки передадут в прокуратуру.