Для финансовой поддержки программы строительства РЭО готов предоставить облигационный заем на 16,5 млрд рублей. Чтобы эти планы могли осуществиться, регион обязан до 21 числа текущего месяца включительно внести в правительство обновленную концепцию развития инфраструктуры по обращению с ТКО.
Денис Буцаев, руководитель ППК “РЭО”, в диалоге с краевой администрацией пояснил, что в РЭО ожидают доработки концепции. Буцаев рассказал о концептуальной поддержке планов постройки пяти комплексов по обращению с ТКО, пишет 360tv.ru.
Кроме того, глава РЭО озвучил основную проблему для осуществления концепции. По его словам, камнем преткновения стал земельный вопрос, ведь больше всего времени занимают поиск участков для реализации строительства и документация, необходимая на всех этапах запуска программы. Он сообщил, что рассчитывает на поддержку региональных администраций. Создание объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами на Кубани даст региону возможность сократить объем захоронения отходов и увеличить процент их переработки. Это позволит прийти к показателям, озвученным в нацпроекте „Экология“.
Планируется, что новые предприятия смогут обрабатывать ТКО общим годовым объемом 1,5 млн тонн. Заводы будут находиться в нескольких районах. На Туапсинском объекте рассчитывают обрабатывать 350 тысяч тонн ТКО в год, в городе Верхнее Буу – 300 тысяч тонн в год. Предприятия, которые построят в Анапе и станице Староминская, будут перерабатывать 200 тысяч тонн ТКО ежегодно, а самый мощный завод расположится в Армавире – он сможет обрабатывать 450 тысяч тонн ТКО каждый год.
Все комплексы будут производить обработку 100% поступающих ТКО.
Кроме того, серьезной проблемой в Краснодарском крае был назван дефицит мощностей по захоронению ТКО, который будет устранен благодаря запуску проекта.
В ближайшее время власти должны решить вопрос о завершении оформления документов на землю в Белореченском районе – здесь хотят создать вторую очередь полигона для города Сочи. В ближайшее время полигон необходимо реконструировать - оформить земельный участок, внедрить требуемую проектную документацию и приступить к строительству.