Изображение материала

Киоск вместо яйца. Что строят на площади возле «Каскада» в Омске

20 июля 02:26
Фото: Город55
Что бы это ни было, лицезреть объект горожанам предстоит как минимум до 2037 года — если арендатор не передумает.

Буквально за одну ночь на площади перед торгово-развлекательным центром «Каскад» выросло серое нечто. Стеклянный павильон со множеством дверей появился на том самом месте, где раньше стояло гигантское яйцо-трансформер. То, что сначала было пасхальным, потом в зависимости от событий превращалось в огромный футбольный мяч к Чемпионату мира летом 2018 года или в вазу для не менее внушительных гвоздик к 9 Мая.

А прошлой зимой там установили вот такую светящуюся конструкцию. Жители Омска прозвали ее авангардной елкой. 

Такая необычная "елка" была на этом месте в прошлом году.
Фото: 1MI

Проходившие мимо горожане по-разному оценивали такой вариант благоустройства окружающей среды в центре. Но все познается в сравнении, и оно показало, что гигантские «малые архитектурные формы» — почти эталон хорошего вкуса.

Теперь яйцо и стоявшую рядом карету с металлическими лошадьми увезли в неизвестном направлении. А на замену поставили невзрачный павильон, о точном назначении которого омичи гадают уже несколько недель. Кто-то шутит, что это, возможно, вход на вторую станцию метро, которое втайне все-таки строят в Омске.

Но реальность прозаичнее. На желтом баннере, установленном на ограждении вокруг стройки, указаны данные ответственного за работы — не название, а просто фамилия и инициалы. Впрочем, ясности это не вносит. На объявлении указан несуществующий сотовый телефон.

Так что вопросы, которые появляются у омичей, вынужденных проходить по сильно сузившейся дорожке и стоять на светофоре в клубах пыли прямо на стройке, можно задать лишь в воздух.

Мы выяснили, что указанный на баннере Евгений Юрьевич Ульман руководит компанией ООО «Маркет-2», которая как раз занимается объектами торговли и находится через дорогу, в офисном центре «Сатурн». Но указанный в выходных данных рабочий телефон также оказался недоступен.

Единственная информация о компании, которая есть в открытом доступе, — несколько дел в региональном Арбитражном суде. Например, в январе регоператор «Магнит» требовал от «Маркет-2» оплатить долг за вывоз мусора почти в 400 тысяч рублей.

В январе "Магнит" пытался отсудить от "Маркета-2" долг за вывоз мусора.
Фото: Арбитражный суд Омской области

В пресс-службе городской администрации сообщают, что строительство ведется на законных основаниях:

«Земельный участок предоставлен ЗАО «ТЦ «Каскад» по договору аренды сроком до 23.06.2037, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Он сформирован для общественно-деловых целей под строение, для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии. Установка торговых павильонов проводится арендатором».

В общем, помещение может использоваться как для хлеба, так и для зрелищ. Но, судя по закрывшемся недавно соседу «Каскада» — Центру современной драматургии в бывшей «Атлантиде», второе востребовано у омичей гораздо меньше первого. Поэтому объект искусства в этом месте, скорее всего, не поставят. А вот торговли — почти наверняка. И простоит он как минимум 15 лет. Если арендатор не передумает.

Павильон уже почти полностью построен и готов к открытию.
Фото: 1MI

Мы обратились за комментариями к директору «Каскада» Елене Кокориной, чтобы прояснить ситуацию, а также узнать о судьбе яйца, кареты и лошадей. Но Елена Алексеевна пока нам не ответила.

Вероятно, причина решения о строительстве торгового павильона прозаическая и, к сожалению, вынужденная. Ранее появлялась информация о серьезных сложностях с активами, принадлежащими депутату областного заксобрания Валерию Кокорину, из-за пандемии. Тогда офисный центр покинули 15 арендаторов. А в 2021 году мэрия отсудила у «Каскада» 15 млн рублей за аренду земли.

Верим в лучшее и надеемся, что хотя бы традиционную елку, которая появляется здесь на площади в середине октября оптимизировать не станут.

Обновлено

Металлическая карета с тройкой лошадей нашлась на следующий день после публикации этого материала. Излюбленная фотозона местных жителей теперь ютится возле ларьков с фруктами. Такие вот кони в яблоках по-омски.

Впрочем, невзыскательные горожане продолжают активно фотографироваться на фоне арт-объекта даже в таких стесненных условиях.

Осталось найти яйцо. Не исключено, что оно появится по площади возле ТК «Континент» и составит компанию установленному там гигантскому православному кресту.