Posted 24 мая 2022,, 12:29

Published 24 мая 2022,, 12:29

Modified 24 мая 2022,, 13:01

Updated 24 мая 2022,, 13:01

АПК, экспорт мяса и зерновых, растениеводство. Как поддержат омских фермеров?

АПК, экспорт мяса и зерновых, растениеводство. Как поддержат омских фермеров?

24 мая 2022, 12:29
Фото: 1MI
Прогнозы фермеров и Минсельхоза в АПК, растениеводстве и животноводстве в условиях западных санкций.

«Новые известия» проанализировали, как будет развиваться агропромышленный комплекс страны в условиях санкций. В том числе есть прогнозы и по Омской области.

В рамках импортозамещения ряд фермеров Омской области в 2022 году получит существенную поддержку. Вообще, это направление  активно развивается с 2006 года — с введения эмбарго на ввоз в Россию сельхозпродукции из ряда стран. Заметный рост показали сферы быстрой окупаемости: свинина и птица. Хуже дела обстоят, например, с говядиной. У крупного рогатого скота выше стоимость, меньше спрос, дольше срок окупаемости, к тому же эмбарго не затронуло основных импортеров. 

Агропромышленный комплекс

АПК традиционно остается высокодотируемой сферой и, по распространенному мнению экспертов, не может существовать без действенных мер поддержки: субсидий, льготного кредитования, возмещения капитальных затрат, налоговых преференций.

Наиболее уязвимыми в сфере животноводства остаются малые и средние фермерские хозяйства.

В 2021 году в нескольких регионах, в том числе и в Омской области, были введены новые виды поддержки.  В частности, на приобретение кормов для молочного КРС, что будет сохранено в 2022-м и далее. С этого года действуют субсидии — на обеспечение прироста объема молока, переработанного на пищевую продукцию. Увеличение поголовья скота на частных подворьях может в ближайшие месяцы стать основным приоритетом для региональных властей, а предоставление фермерам льготных кредитов и субсидий — одним из главных векторов работы крупных банков.
 
Омским фермерам из областного бюджета выделят 801 млн рублей на поддержку животноводства (в том числе приоритетных направлений — молочного и мясного скотоводства), развитие племенного животноводства. 

Дополнительно предусмотрены новые субсидии с участием федерального и областного бюджетов на прирост объема молока, переработанного на пищевую продукцию.

Товар на экспорт

Последние три года года самообеспеченность России мясом птицы превышает 100%. Это позволяет заниматься поставками за рубеж. Причем, после открытия китайского рынка, экспорт еще в 2020 году впервые превысил импорт. Важно, что для россиян именно мясо птицы является главным источником животного белка. Но для дальнейшего развития отрасли необходимо усиливать селекционную работу и исключать зависимость от импортного генетического материала.
 
Что касается Омской области, уровень самообеспеченности региона яйцом и яйцепродуктами, исходя из расчетов, в плановом 2022 году составит 122,4%.

Растениеводство

Россия уверенно наращивает экспорт продовольствия, в том числе зерновых, по которым является одним из мировых лидеров. А это значит, что внутренний рынок страна может обеспечить.

В Омской области доля семенного материала зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции составляет 93%, из них 67% омской селекции. По техническим культурам показатель отечественной селекции составляет 95%, кормовым — 100%.
Основные лидеры — это Омский государственный аграрный университет и Омский аграрный научный центр (АНЦ). Вот эти два центра селекции без особого труда смогут заменить те 8—10% импортного семенного материала по зерновым и зернобобовым культурам», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников.
Высока доля импортных семян подсолнечника, но в Омской области есть Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, которая базируется в Исилькуле.
 
Менее оптимистично настроены сами производители. Как объясняет глава КФХ Александр Ефимов, импортные сорта зачастую более технологичны, чем наши. Например, более низкие по высоте (легче убирать, меньше соломы), дают больше урожая.

Многие семеноводческие хозяйства закупают и завозят импортные семена, испытывают их здесь в сибирских условиях, отбирают лучших, размножают и затем продают. Так что эти семена остаются здесь всерьез и надолго.

Экспорт зерновых

Треть всего продуктового экспорта России — зерно. Второе место у масложировой продукции. География поставок обширна и в связи с санкциями, вероятно будет усечена (США, страны Европы, Япония и др.).

Однако основными покупателями являются Турция и Китай, с которыми торговля не прекращена. Более того, существует возможность открытия новых рынков и расширение действующих контрактов, например, страны Африки и Ближнего Востока, для которых основным поставщиком зерна была Украина.

Про перспективу 2022 года и сами аграрии, и региональные минсельхозы пока опасаются делать прогнозы и сконцентрированы на подготовке и проведении посевных работ. По итогам 2021 года большинство регионов констатировало умеренный рост экспорта:
 
Основной объем экспорта (более 80% от экспорта продукции АПК Омской области) приходится на первичную продукцию растениеводства (зерновые и масличные культуры), а также продукцию масложировой отрасли, кондитерские и хлебобулочные изделия, напитки.

За 2021 год экспорт принес:

  •  зерновых и масличных культур - 155,3 млн. долларов США;
  •  масложировой продукции — 40,1 млн. долларов США;
  • кондитерских изделий — 33,9 млн. долларов;
  •  напитков — 14,7 млн. долларов).

В 2021 году экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции из региона осуществлялся в 45 стран. Основными странами импортерами по-прежнему остаются: Казахстан, Китай, Киргизия, Беларусь.

"