В Омской области жизнь голубя стоит в три раза дороже, чем волка

В Омской области жизнь голубя стоит в три раза дороже, чем волка

23 мая, 16:14
Фото: Город55
Рассказываем и показываем, в какую сумму обойдется случайное убийство животных и птиц.

В распоряжении Города55 оказался перечень с таксой, по которой специалисты БУ «Управление охраны и использования животного мира Омской области» исчисляется размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам по неосторожности. Для понимания объясним, что по неосторожности в данном случае имеется ввиду смерть животного или птицы без злого умысла, например, в результате ДТП.

Итак, дороже всех обойдется гибель животных, которые на территории Омской области не водятся, но все же. В 180 тысяч рублей оценят неосторожное убийство гибрида зубра с бизоном или домашним скотом. На второй строчке идет снежный баран – за его смерть придется заплатить 100 тысяч рублей. А вот на третьей строчке находится животное, которое в нашем регионе присутствует в большом количестве – это лось. Его погибель по неосторожности потянет на  80 тысяч рублей. Столько же попросят и за сибирского горного козла и овцебыка.

Город55

Дешевле всех, оценили смерть крота, водяной полевки, хомяка или суслика: всего 100 рублей. Между тем за голубя вас могут оштрафовать на 600 рублей, а вот за волка попросят в три раза меньше – 200 рублей.

Город55

Добавим, что в этом году в Омской области уже зафиксирован факт гибели животного по неосторожности: в Тарском районе 72-летний пенсионер за рулем «Нивы» сбил самку лося. Сам мужчина в ДТП не пострадал, а вот животное погибло.  Не исключено, что после всех формальностей и проверок мужчине придется раскошелиться на 80 тысяч рублей. Также аналогичные случаи были зафиксированы в Москаленском и Крутинском районе, а 20 мая в Тюкалинском районе под колеса автомобиля попал дикий кабан. 

Отметим, что весь приличный штраф предусмотрен и за гибель животных, которых не так давно исключили из Красной книги Омской области – это росомаха и рысь.  За них придется выплатить 15 и 40 тысяч, соответственно.

Заметим, что в случае преднамеренного убийства животного или птицы без соответствующего разрешения ответственность и сумма ущерба будут совсем другие. В частности, можно стать фигурантом уголовного дела и отправиться в колонию на срок до 5 лет. Так, как ранее сообщал Город55, по данным регионального «Управления по охране животного мира», в Любинском районе были задержаны трое жителей села Лузино, которые в сезон запрета охоты на своем автомобиле устроили облаву на животных.  В результате эта троица незаконно подстрелила трех косуль, среди коорых была самка, и зайца. 

Подпишитесь