Эксперт предположил, что Европа зависит от российского урана больше, чем от газа

Эксперт предположил, что Европа зависит от российского урана больше, чем от газа

24 мая, 01:35
Фото: pixabay.com

Эксперт предположил, что Европа зависит от российского урана больше, чем от газа

Европейские страны в большей степени зависят от Российской Федерации в области атомной энергии, нежели в поставках природного газа.

 Об этом журналистам рассказал специалист берлинского Института техники и экономики Фолькер Квашнинг.

По мнению эксперта, Евросоюз (ЕС) все время говорит о планируемом введении эмбарго на поставки российских энергоресурсов, но при этом опускают факт зависимости от российского урана, необходимого для работы атомных электростанций, пишет Pravda.Ru. Уточняется, что Россия и Казахстан поставляют на европейский рынок примерно 40% обогащенного урана.

Квашнинг подчеркнул, что РФ не во всех технологических сферах отстает от Запада, и российские предприятия по переработке урана являются лучшими в мире. Так что многие страны Европы остро нуждаются не только в уране из России, но и в ее ядерных технологиях.

Эксперт подчеркнул, что если ЕС запретит импорт урана и обслуживание АЭС российскими специалистами, то Запад неминуемо столкнется с серьезными последствиями своих санкций. Потому что даже если Запад оперативно подготовит своих специалистов для работы с АЭСС, ему все равно придется заказывать топливные элементы у России, потому что больше их взять неоткуда. И запрет на их поставки, по словам Квашнинга, поставит под угрозу работу АЭС в Евросоюзе и нарушит энергоснабжение ряда европейских стран.

Подпишитесь