«Его сын мечтает стать военным». История погибшего на Украине омича Азамата Алинова

«Его сын мечтает стать военным». История погибшего на Украине омича Азамата Алинова

20 мая, 16:17
В марте жизнь Марии Алиновой разделилась на до и после. Именно в этом месяце жизнь забрала ее любимого мужа — Азамата Алинова.

Гвардии майор спецназа Азамат Алинов погиб 4 марта в ходе специальной военной операции на Украине. Теперь двое малолетних детей — четырехлетняя Эльмира и шестилетний Амирхан, остались без тыла и отцовской любви.

Будущий герой родился в 1986 году в поселке Марьяновка Омской области, правда позже, вместе с мамой, переехал в Омск. По словам жены погибшего, он с детства проявлял свои лидерские качества, характер и готов был за своих близких встать стеной. Отец поддерживал такое рвение.

«Его папа с раннего детства направлял в кадеты, готовил к этому. В итоге Азамат поступил в Омский кадетский военный корпус. Окончил с красным дипломом, а потом получал военную специальность в Новосибирском высшем военно-командном училище. Он горел своей профессией. Очень добросовестно и ответственно к ней относился», – вспоминает Мария Алинова, супруга погибшего.

Азамат, несмотря на свою должность, был заботливым и внимательным мужем. А когда делал предложение своей любимой, сказал, что она будет женой военного, правда, этой фразе будущая супруга не предала значения.

«Прожив семь лет в браке с военнослужащим, я поняла смысл этих слов! Я его тыл, а в тылу должно быть все спокойно!», – говорит жена.

Несмотря на то, что муж у Марии был всегда занят и практически отсутствовал дома, Мария принимала это, так как любовь и семья была дороже всего. «Я справлялась, несмотря на то, что было трудно!», – отметила жена.

Знакомы Азамат и Мария были с раннего детства, но отношения у возлюбленных завязались лишь в 2012 году.

«Муж у меня был романтик по натуре. Красиво ухаживал. Например, салюты устраивал возле дома, сюрпризы всякие организовывал. Цветы всегда дарил. Никогда не ждал повода, чтобы меня порадовать», – вспоминает Мария.

А отпуск мужа в семье Алиновых был чуть ли не самым долгожданным событием.

«Я всегда ждала отпуска Азамата, так как он это время полностью посвящал семье, мне, детям. А в свободное время, которое случалось крайне редко, мы выезжали на природу. Да и что уж говорить, у командира роты нет выходных практически», – говорит жена.

20 марта должна была быть очередная годовщина свадьбы Алиновых. Супругам редко удавалось быть в этот день вместе, так как Азамат был все время в командировках. В лучшем случае — полгода, а то и дольше. Однако в какой бы точке земли герой ни был, он находил возможность порадовать любимую и отправлял ей большой букет красивых белых роз. Но такая семейная традиция внезапно и очень горько оборвалась в этом году. За три дня до 20 марта Азамата похоронили.

Страшная потеря разбила сердца близких. То, что жизнь в семье Алиновых не будет прежней, поняли даже маленькие дети погибшего.

«Младшенькая знает, что папа на тучке живет. Сын принял все, осознал потерю. Теперь старается во всем мне помогать», – рассказывает жена.

Азамат стал примером для своего маленького сынишки. Несмотря на юный возраст, Амирхан уже подражает своему отцу и хочет быть, как он.

«Сын говорит: «мама, я спецназ!». Очень горит пойти по стопам своего отца, но время покажет, что будет дальше», – говорит Мария.

На хрупкие плечи Марии теперь легло еще больше ответственности: достойно воспитать детей, не пасть духом, найти силы, чтобы жить дальше.

«Не скрою, мне, конечно, тяжело. Но жизнь идет своим чередом. Нужно деток на ноги поднимать. Я стараюсь с головой уходить в работу, занимаюсь спортом, а в выходные вместе с детьми выезжаем куда-нибудь», – рассказывает жена.

Все планы и мечты, что были у семьи Алиновых, конечно, уже не осуществить.

«Мы думали, что как Азамат вернется из командировки, мы съездим к родным в Омск и отдохнем на море, но увы...», – подытожила супруга Азамата.

Подпишитесь