Закаты не для всех. В омском парке перекрыли проход на полуостров

Закаты не для всех. В омском парке перекрыли проход на полуостров

19 мая, 19:55
Фото: Город55

Часть «Зеленого острова» в Омске перекроют для строительства платной глэмпинг-зоны

Там хотят оборудовать новый вид отдыха. Для этого перекрывают малую косу — излюбленное место отдыха омичей.

Из парка «Зеленый остров» больше нельзя попасть на малый полуостров. Проход в живописное место перекрыт. Об этом рассказали подписчики паблика «Омск Live». Полуостров был излюбленным местом для прогулок, с него открывается красивый вид на Иртыш и закаты. Пешеходы, велосипедисты и рыбаки регулярно посещали "малую косу".

«Насколько законно данное ограждение и согласны ли жители города потерять прогулочную зону в парке? Также возникает вопрос, как люди будут добираться до места пикника со всем необходимым - по новой вело-пешеходной дорожке на авто?», — возмутился автор публикации. 

Директор Центра компетенций городской среды Алексей Сокин подтвердил Городу55, что на полуострове сейчас действительно идет некое строительство. 

"Это муниципальная территория, как и Первомайский пляж. Когда мы прорабатывали концепцию «Зеленого острова», было много жалоб от жителей, что территория неухоженная, заросли. Кроме того, на этой территории постоянные хаотичные встречи, жгут костры. Мы хотим сделать это место цивилизованным. Закрепили тех, кто будет там убираться, следить за порядком", - заявил директор парка.  

«Цивилизованное пространство» на полуострове будет выглядеть как новый вид платного отдыха — глэмпинг. Это домики в виде шалашей с удобствами, мангальные зоны и беседки. Стоимость такого отдыха — от 4 тыс рублей за ночь. А территория «малой косы», судя по комментарию Сокина, действительно будет недоступна для гуляющих.

Отметим, в концепции развития «Зеленого острова», которая выносилась на обсуждение омичей и профессионального сообщества, не указывалось, что «малую косу» изымут из общего пользования.

Отметим, согласно публичной кадастровой карте, эта территория предназначена для рекреационных целей под парк. Правилами землепользования и застройки участок отнесен к зоне рекреации, что исключает капитальное строительство. Однако есть «лазейки», позволяющие возводить некапитальные объекты под спортивные площадки либо досуговые цели.

Добавим также, что малая и большая косы «Зеленого острова» — это уголок нетронутой природы в центре города. Строительство объектов, вероятно, будет предполагать вырубки деревьев.

Подпишитесь