Аналитики отмечают, что беспрецедентное санкционное давление вынуждает Российскую Федерацию идти по пути создания собственного промышленного потенциала. Без этого крайне трудно будет возместить утрату ранее импортируемых в нашу страну товаров, в том числе высокотехнологичных. Одним из методов решения данной проблемы является математическое моделирование для последующего создания и производства инновационных материалов, пишет mkset.ru.
Проект привлек многие российские вузы. Так, Институт проблем химической физики РАН создаст программу по функциональным элементам и составу мембранно-электродных блоков электролизеров. Томский университет займется водородоаккумулирующими материалами. Институт металлургии и материаловедения имени Байкова РАН возьмет на себя программу по коррозионной стойкости. Филиал Высшей школы экономики в Петербурге создаст программу по полупроводниковым мультислоистым наноматериалам для лазерных гетероструктур.
Список неполный. Вопросов, которые придется решать в ближайшие годы и в науке, и в промышленности, много. В ФИОП сообщили, что разрабатываемые для российских производителей программы планируется представить к защите уже в конце текущего года.