Денис Буцаев сообщил о строительстве в Крыму заводов по переработке ТКО

Денис Буцаев сообщил о строительстве в Крыму заводов по переработке ТКО

7 мая, 01:50
Фото: pixabay.com
Четыре новых комплекса по переработке отходов (КПО) появятся на территории Крыма в течение двух последующих лет.

Об этом рассказал генеральный директор публично-правовой компании “Российский экологический оператор” (ППК “РЭО”) Денис Буцаев. По его словам, на эти цели планируется выделить свыше 8 млрд рублей.

 

Новые мусороперерабатывающие заводы в Крыму будут построены в течение последующих двух лет в рамках национального проекта “Экология”, пишет kp.ru. Планируется, что все они в совокупности будут обрабатывать более одного миллиона тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. Кроме того, они создадут в регионе более тысячи новых рабочих мест.

 

Одно из четырех предприятий по обращению с отходами будет построено в Севастополе, на территории полигона ТКО “Первомайская балка” – на это предполагается направить 2,2 млрд рублей. Предполагается, что этот завод обеспечит более ста пятидесяти рабочих мест, а мощность нового  комплекса составит 250 тыс. тонн в год. При этом утилизироваться будет лишь 50% отходов, а остальной мусор будет направляться на использование во вторичном обороте в объеме не менее 37,5 тыс. тонн в год. Новый комплекс по переработке отходов оснастят высокотехнологичным оборудованием, на 80% отечественного производства. Данный проект будет реализован на основе концессионного соглашения за счет средств, полученных от размещения облигаций Российского экологического оператора, а также денег, выделенных на реализацию федерального проекта. Строительство начнется уже в этом году.

 

По словам гендиректора ППК, контролировать расходование целевых средств будет Российский экологический оператор. Денис Буцаев уже встретился с главами администраций Севастополя и Крыма, а также проинспектировал выделенные под строительство предприятий площадки. Глава РЭО отметил, что развитие инфраструктуры по обращению с отходами на территории полуострова даст возможность уже через два года достичь показателей федпроекта “Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами“, запланированных на 2030 год.

 

На всех четырех новых предприятиях по обращению с отходами в Крыму планируется направлять на утилизацию более половины всех отходов, из которых будут отбирать вторичные ресурсы в количестве около 140 тыс. тонн в год. Ожидается, что общая мощность утилизации составит не менее 370 тыс. тонн в год. 



Подпишитесь